注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

应看到焚书坑儒的积极意义--阅读《大秦帝国》感悟之24  

2014-07-10 15:43:29|  分类: 大秦帝国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年7月3日星期四
  应看到焚书坑儒的积极意义--阅读《大秦帝国》感悟之24
  焚书坑儒是中国历史上的重大事件,是暴秦的象征,是秦禁锢思想的恶例。焚书坑儒的直接后果是后世儒家弟子把大秦钉在了历史的耻辱柱上,口诛笔伐,使秦的暴政人人尽知。
  秦朝重用法家,因为法家务实,秦朝轻儒也是迫不得已而为之。自秦建国,孔子、孟子这样的儒家大师视秦为荒蛮,蔑视秦国,天下儒家士子都轻秦,所以秦也就轻视儒家。秦灭六国,秦统一了六国文字,并在咸阳修建了学宫,将孔门第六代子孙孔鮒拜为文通君,将孔门弟子纳入咸阳学宫,可以说秦待儒家不薄。可儒家又为秦朝做了些什么事情,先是鼓噪诸侯制,反对郡县制。后又联合六国贵族搞复辟,扰乱视听。秦为了国家的稳定,先是焚烧儒家书籍,再者活埋儒家士子四百余人,但对山东曲阜的孔庙还是加以保护。
  秦的焚书是很有限度的,只是焚烧民间的儒家书籍,但官府藏书例外,曲阜孔庙中的儒家书籍例外。所以焚书之后,儒家经书并没有失传。而墨家及农家道家等诸子百家的书籍都不在焚烧之列,可见焚书坑儒破坏文明是有限度的,甚至可以这样说,秦的焚书坑儒在当时是有积极意义的,打击了复辟,巩固了中央集权。
      “坑儒”的举动是残忍的,秦以战争的方式对待手无缚鸡之力的儒家士子,其实表明了一种向复辟力量宣战的决心。身在九原戍边的秦王嬴政的长子扶苏得知焚书坑儒的消息决策后大为惊恐,从九原赶赴咸阳,力谏秦皇不要这样做,一心向复辟力量宣战的嬴政哪里能听得进去,嬴政气得口吐鲜血,当即下令扶苏立刻离开咸阳,没有他的诏书扶苏不得再回咸阳,此诏为赵高、李斯、胡亥之流联合篡权埋下了伏笔,这不能不说是历史的大悲剧了。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1311天。
  二、今日记录: 7点多到达学校,吃了早饭,到操场跑步6圈。而后打开电脑,边听音乐边更新了博客日志。早上无事,遂浏览网友的博文,看到一些网友教的是高三,还不断阅读书籍,不断写读书感悟,真的让我震撼,这些铁人式的榜样教师是永远值得我学习的。中午没有回家,灶上吃了午饭后睡觉,中院非常安静,休息地很好。下午第1堂在七六班监考语文,我阅读了电子书籍。第2堂没有监考,下操场散步,阅读手机书,自在而惬意。晚上阅卷,批阅作文1沓。21点返家,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步20圈。听《大秦帝国》第五部263、264集。听莫言长篇小说《檀香刑》第99、100集。阅读《励志人生》总第74期81至90页。阅读励志书《羊皮卷的启示》81至90页。阅读《教师成长足迹》第9辑31至40页。阅读励志书《一生的资本》191至200页。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017