注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

小组合作学习是最高效的学习方式  

2014-07-10 15:40:43|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年7月2日星期三
  小组合作学习是最高效的学习方式
  --王磊老师语文高效课堂教学研究反思之1
  初三拼杀,昏天昏地,无暇整理思绪;中考结束,优哉游哉,时刻反思自己。
  今天我归纳的是小组合作学习,2007届学生是我运用小组合作学习成功的典范。练习册基本不讲,自习课由学生分组讨论解决,而后我收上查阅,竟然发现大多数小组答案完全正确,由此我用此法乐此不疲,也收效显著,更是减轻了自己的教学负担。
  那时我的班级管理实行积分制,每月汇总一次积分,对积分在前列的分等级奖励。为了促进语文学习,我每节课都要对表现优秀的小组进行表彰,每人奖励1分,于是学生小组内合作,小组间竞争,从而激发了学生参与学习,乐于学习的兴趣和动力,课堂气氛非常活跃。
  每节课,我都要用十分钟进行反馈测试,下午课前公布测试分数,不达标的学生由小组长进行辅导,因此课堂学生学习有压力有目标,都为达标而努力。
  小组合作学习我主要采取了如下形式:
  组内交流式:在学习一些自读课文或古文时,我就当了甩手掌柜,由学生分组自读,自悟,自己提出问题,自己讨论解决。如果有本小组解决不了的问题,举手等待老师前来解决。在距离下课还有十分钟的时候,老师出示反馈测试题,学生自主完成,课后老师批阅,对于不达标人数多的小组,进行集体惩戒。
  小组汇报式:在上一些讲读课文时,我常常采用此法,我提出问题,由各小组带着问题讨论,在学生讨论结束后,再让各小组汇报讨论结果,其他同学可以补充。让全体学生在交流中形成了资源共享。
  小组学习模式解决了教师一言堂的问题,课堂不再是教师讲得唾沫星子乱溅,学生听得昏昏欲睡的课堂。小组成员有着共同的期望和学习目标,人人为我,我为人人,增强了学习共同体的集体荣誉感,从而激发了学生参与学习、乐于学习的风气。学习差的学生在集体交流中得到了大家的帮助,也有效地利用了个体差异,促进了共同发展。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1310天。
  二、今日记录: 7点多到达学校,吃了早饭,到操场跑步6圈。而后打开电脑,边听音乐边抄写了一份《工作自查自纠总结》,而后上网阅读浏览,写了问题学生帮扶记录。11点前往黄金大厦,和同事闲聊。参加酒宴,于14点10分醉醺醺地返回。开始填写双访单,至16点半填写了十余份并上交。后又到图书室补图书册子,叫了多名学生给我帮忙,于18点完成。晚饭后完成了述职报告,又输入了前期日志2篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步20圈。听《大秦帝国》第五部261、262集。听莫言长篇小说《檀香刑》第97、98集。阅读《励志人生》总第74期71至80页。阅读励志书《羊皮卷的启示》71至80页。阅读《教师成长足迹》第9辑21至30页。阅读励志书《一生的资本》181至190页。
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017