注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

刘基《使贪》一文中的历史错误  

2014-06-09 08:37:17|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年5月30日星期五
  刘基《使贪》一文中的历史错误
  早晨我做课外文言文阅读题《使贪》时,竟发现了两处历史错误。
  此文选自刘基的《郁离子》,刘基作为明朝的开国重臣,文学大家,许多哲思散文振聋发聩,比如他的《卖柑者言》中的“金玉其外,败絮其中”。《使贪》一文讲述的是如何对待人才的问题。吴起是战国初期魏国著名的将领,奠定了魏国战国初年霸主的地位,后魏文侯不信任吴起,吴起被迫逃亡楚国,在楚国变法,遭遇世族反对而被杀。吴起的人生是一场悲剧,但他打仗无一败绩,他和战国中期的秦国大将白起一道被人们尊为“战神”,他的人生又是辉煌的!
  我找出了此文两处错误,或许是刘基时代没有系统梳理过战国历史吧,现将两处历史错误分析如下:
  其一:“西有虎狼之秦”,此句话我以为不妥,“虎狼之秦”的称谓应该始于商鞅变法之后,战国初年的秦国非常贫弱,常受他国欺侮,被山东六国压制于函谷关内,甚至于还被魏国占去了河西之地,有这样贫弱的虎狼吗?“虎狼之秦”言即秦国凶蛮,秦国经商鞅变法开始强盛,屡次粉碎六国的围攻,是以被称作虎狼之秦。其实变法后的秦国经济发展迅猛,人民安居乐业,虎狼之秦只是六国的诽谤、抹黑之语罢了。
  其二:“而天下之如起者,却行不入大梁。”此句我也以为不妥。这句话的意思是天下如吴起一般有才能的人,就不会到魏国去了。大梁是战国魏国的都城,是以人们把魏国又称梁国。但大梁何时成为魏国的都城呢?是在魏惠王时代由安邑迁往大梁的,在魏武侯时代都城还在安邑,又怎能说“却行不入大梁”呢?魏惠王时代魏国将都城迁往大梁,秦国在秦孝公和商鞅的指挥下,都城由栎阳迁往咸阳,咸阳的地名还是商鞅给起的呢!
  《使贪》一文中公子成规劝魏武侯启用吴起,理由是充分的,能力如吴起一般超凡的人不贪恋钱财,就不会甘为人臣的,也就是说人才要给以丰厚的待遇。再者有了吴起这样的将军,其他五国才不会轻举妄动,才能保障魏国的安全。其三假若吴起被迫离开了魏国,魏国有才能之士就会退却离开魏国,魏国将无人才可用。
  魏国坐拥天下人才而不用,原因不是吴起的离开,而是国君的傲慢和短视。商鞅从魏国逃亡秦国效力,张仪由魏入秦,范雎由魏逃秦,乐毅由魏入燕,等等等等,魏国坐拥天下大才而不用,直至战国末期被秦所灭,不能不说是历史的悲剧了。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1278天。
  二、今日记录:早6点50分进10班教室,督查文言虚词背诵,7点20分,在10班讲解了说明文阅读题《假想金箍棒》,而后继续安排学生背诵,到8点,大多数学生背会了“然”的用法,有7名学生背会了“若”和“乃”的用法。早读督促9班背诵,有9名学生背会了“若”和“乃”的用法。第1节课,在9班读《出错》满分例文2篇,让学生分析了张燕的作文《出错》,分析了作文偏题的原因,而后讲评了说明文阅读训练2篇。第2节课,在两班10班讲评说明文阅读训练3篇,分别是《动物也在计划生育》、《手机确定你的位置》,《不容忽视的镉大米》,第3、4节课,做报纸36期说明文阅读训练题3篇。中午放学后更新了博客日志并上网交流,13点20分,督促学生布置第六次模考考场。13点半,第1场考试考理化,我没有监考,便阅读手机书,再做36期报纸说明文阅读训练2篇,大课间下操场锻炼。第7、8节课,教师例会,偷备教案2课时4页。到灶上吃饭,19点半至21点,在九年级七班监考语文,偷备教案3课时5页,到现在为止我才补够了教案,明日还得备上三课时教案,以备下周教案检查。返家后看电视至23点半,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第五部195、196集。听莫言长篇小说《檀香刑》第31、32集。阅读《励志人生》总第72期141至150页。阅读励志书《自己拯救自己》191至200页。阅读《教师成长足迹》第8辑91至100页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》601至610页。
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017