注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

中考说明文标题作用分析题答题技巧  

2014-06-08 15:31:14|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月27日星期二
  中考说明文标题作用分析题答题技巧
  近期开始说明文阅读训练,学生在做说明文标题作用分析题时很不规范,有的甚至于套用散文标题作用的答法,有的学生答成是行文的线索,有的学生答为揭示了写作的中心。现将说明文标题的作用分析如下:
  其一:表明说明对象或是说明内容。
  其二:激发读者的阅读兴趣。
  其三:标题如若是设问句,还有启迪读者思考,引发读者探究兴趣的作用。
  例如《猪饲料中的砷是砒霜吗》,又如《食物从何处来》,又如《花儿为什么这么红》。为什么说课文标题是设问句,因为课文的内容就对标题问题作了回答。
  下面我们不妨看两篇说明文的标题,来做一下训练。
  1.选文以“动物也在计划生育“为题有什么作用?
  明确:一是增强了读者的阅读兴趣,二是表明了本文的说明内容。
  2.本文为什么以“假想金箍棒”为题?
  明确:本文的写作目的是为了介绍几种特殊的金属,比如密度最大的金属,硬度最高的金属,最抗腐蚀的金属等,以“假想金箍棒”为题便于读者理解,也激发了读者的阅读兴趣,使得文章增强了趣味性。
  写到这里,忽而想到我已经归纳了散文小说标题的作用,分析了说明文标题的作用,还是把议论文的标题作用再做分析吧,或许这样就圆满了。
  议论文的标题作用分析题我没有见过,其实许多标题都揭示了文章的中心论点,比如《应有格物致知的精神》,比如《事物的正确答案不止一个》,有的表明了文章的论题,比如《想和做》,比如培根的《谈读书》,比如《由香菱学诗所想到的》。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1275天。
  二、今日记录:早6点50到校,吃过早餐后,收取10班全班练习册。7点40分,跟学生收取语文试卷交教务处装订,这套试卷我已经讲过了,不知道收回是什么意思。早读安排9班学生抄写了文言虚词“然”的意思并让学生识记。第1节课,做复习用书《猪饲料中的砷是砒霜吗》、《北斗,助推国力导航生活》的阅读答案,而后批阅10班学生的全部练习册,至第2节课下,批阅完10班练习册,有近10名学生完成不好,或上网搜答案抄袭,或写的太乱。第3、4节课,分别在两班讲评了两篇说明文阅读答案,并讲了说明文阅读技巧。放学后更新博客日志并上网交流。课前蹲班,第5、6节课,我独坐柳林之中批阅完10班学生作文33本,大课间,组织了20名未达标学生的听写。第7节课,做说明文阅读答案2篇,打印了第5次模考成绩单2份,打印易错字4页。第8节课,班会,分析了第5次模考。放学后给5名学生分析指导了作文。晚饭后和妻子上街,看电视至21点,而后输入前期日志1篇,后书写了当日日记,阅读手机书至深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第五部189、190集。听莫言长篇小说《檀香刑》第25、26集。阅读《励志人生》总第72期111至120页。阅读励志书《自己拯救自己》161至170页。阅读《教师成长足迹》第8辑61至70页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》571至580页。
  评论这张
 
阅读(2961)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017