注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

90%X90%X90%X90%X90%=59%  

2014-06-25 12:01:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年6月12日星期四
  90%X90%X90%X90%X90%=59%
    微信上,朋友发来一篇文章《90%X90%X90%X90%X90%=59%》,很久以前曾读过这篇文章,也曾有很多的感悟。
    不由得想起小时候老师让我们做的一个“传话游戏”:每一组的第一位同学悄悄地说一句话,由第一位同学传给第二位同学,依次传下去,最后一位同学把听到的话写下来,看一看哪一组传得又快又准。由于每个传递环节有小错误,以至于传到最后的结果和原来的话风马牛不及,驴头不对马嘴。
    差之毫厘,谬以千里。
    从小到大,久经沙场考验的我们都知道:60分及格,100分很难,90分足可以引以自豪了。
    工作也是如此,做到60%危险,容易被公司炒鱿鱼;做到100%太辛苦,也不太现实;把工作做到90%就很不错了。一个工程是由一个一个细微的环节串联而成的,每个环节都以上一个环节为基础,各个环节之间相互影响的关系以乘法为基准最终产生结果,而不是百分比的简单叠加。环环相扣的一系列过程结束后,“很不错”的90分最终带来的结果可能是59分———一个不及格的分数,这就是过程控制效应。
     一个集约化的现代经营过程需要经过构思,策划,设计,讨论,修改,实施,反馈,再修正等等诸多环节,如果你不能在每个环节认真对待,斤斤计较,对出现的问题不及时解决,对每一个环节不及时反馈和修正,不致力于每一个环节的完美,而是想当然地认为“结果不会有太大问题”,那么,最终的结局可能就是这个环节你做到90%,下一个环节还是90%,在5个环节之后,你的工作成绩就不是平均值90%,而是59%———一个不及格的分数,一个会被激烈的竞争环境淘汰的分数。
    联想到我国现在政策大多数都是很英明的,但经过几个环节的传达,内涵和执行的力度就都变味了。
    “我们的经书都是好的,就是让和尚给念歪了。”现在也深刻领会了为什么在传达文件精神时“不知不扣”“贯彻执行”等字眼的含义了。
    “90%*90%*90%*90%*90%=59%”,告诉我们的其实就是——执行过程不能打折!
    今日日程
  一、今日天气:小雨,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1291天。
  二、今日记录:早6点50分到9班教室,督促学生自由背诵30分钟,7点半至8点半参加代课组反思会,期间继续组织两班学生抄写文言虚词。第1、2节课,分别在两班讲评报纸43期中的课内文言文阅读题。第3、4节课,研读课外文言文翻译2篇,更新博客日志并上网交流,第5、6节课,做《试题研究》中的课外文言文阅读训练,第7节课,课外活动,因天雨组织学生看恐怖片《凶间雪山》。第8节课,做陕西省近三年课外文言文阅读训练。下午放学,我倍感轻松,忙收拾了电脑,下楼签退准备返家。按指印时,恰好小Z也在签退按指纹,她问我这两天怎样复习着,我说本周复习文言文,下一周复习字词。我估计她还在狂做模考卷,便明知故问,果不其然她在大练模考卷,给学生强调答题的技巧和方法,这些都是我所欠缺的。晚饭后上网浏览新闻一个小时,洗澡,做报纸44期中的课外文言文阅读题三篇,研读了翻译,而后书写了当日日记,阅读《神奇的24堂课》第1章1次。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第五部221、222集。听莫言长篇小说《檀香刑》第57、58集。阅读《励志人生》总第73期71至80页。阅读励志书《自己拯救自己》321至330页。阅读《教师成长足迹》第8辑221至230页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》731至740页。
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017