注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

竭尽全力,再拼十天  

2014-06-24 21:11:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年6月11日星期三
  竭尽全力,再拼十天
  可能现在是学生最累的时候,早晨7点晨读时不少学生都愣怔着,似乎一宿没有睡。课间到教室巡查,教室里安静得让人窒息,大多数学生都趴在课桌上紧闭着双眼,没有命令,没有暗示,学生们竟全都趴桌睡觉了。看到此情此景,我不由得觉得困倦,也想睡倒补觉了。
  今日距中考仅剩10天了,督查了三周的文言虚词的背诵检查已接近尾声,让我欣喜的是两班学生背诵态度比较认真,只是不少孩子语文基础太差,会背但不会灵活运用。还有10天时间了,我得如何高效度过呢?
  首先集中本周余下的时间再行古文阅读突破,本学期我在古文阅读中耗费了大量的时间,先把六册书中古文字词背诵逐课梳理检查了一遍,而后又把14个重点文言虚词的含义和作用又梳理了一遍,安排学生背诵并进行检查。为了促进学生的古文阅读理解能力,还得下大力气再次进行阅读训练。
  其次在下一周,除了讲评第8次模考卷之外,我要将重点放在第3次字音字形梳理识记上,我要以《中考说明》为根本,把易写错的字和易读错的字再行梳理一遍,要通过不懈的练习,解决班级字音字形选择题出错率高的问题。
  在中考前的一天,我要把各类复习专题串讲一遍,明确答题规范,对作文再次进行审题训练。
  最后的十天必须充分利用,一定要鼓励起学生语文学习的热情。而我也要认真备课,找寻古文复习和字词复习中的诀窍,不到最后一刻,决不放弃。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1290天。
  二、今日记录:早6点50分到9班教室,督促学生自由背诵10分钟,后阅读手机书,翻阅报纸上的古文练习。7点40分参加师生中考前心理辅导大会,我觉得纯粹是浪费时间,遂在原地跳跃,锻炼身体。早读在9班检查语文作业,近10名学生没有翻译课外文言文,甚至一名女生练习册和课外文言文翻译都没有做,把我气得大骂一通出气了事。第1节课,独坐柳林,研读2篇课外文言文,批阅9班学生的练习册古文训练,批阅9班课外文言文翻译。第2节课,,批阅10班学生的练习册古文训练,批阅10班课外文言文翻译,10班作业态度明显比9班认真,再研读课外文言文阅读1篇,打算让学生当堂训练。第3节课,研读2013年陕西省中考语文副题中的古诗文阅读题,第4节课,在10班讲解课外文言文阅读训练3篇。中午放学,我更新了博客日志。课前在9班检查语文作业,早晨为完成作业的学生已经全部补完。第5节课,在9班讲评周日练习卷中的古诗文阅读训练,阅读作文《当好自己的角色》优秀例文3篇。第6节课,在9班讲解课外文言文阅读训练3篇。第7节课,上网浏览,第8节课,做报纸第43期答案。晚18点半,进两班教室督促学生完成报纸43期中的古文训练题。第1节晚自习,在9班讲评了7模试卷,朗读优秀作文《想起你时很感动》2篇。第2节晚自习,在9班督促背诵“者”和“则”的用法,至20点半,大部分学生已经背完,后又批阅了9班报纸43期中的古文训练第2版,第3节晚自习,又阅完第3版,学生完成总体比较认真,让我稍感安慰。22点40分,返回家中,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步5圈。听《大秦帝国》第五部219、220集。听莫言长篇小说《檀香刑》第55、56集。阅读《励志人生》总第73期61至70页。阅读励志书《自己拯救自己》311至320页。阅读《教师成长足迹》第8辑211至220页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》721至730页。
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017