注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

是谁让老师少了书卷气  

2014-06-21 11:54:07|  分类: 教育时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年6月8日星期日
  是谁让老师少了书卷气
  想到与书本打交道的教师,却少有了一种“书卷气”,真乃“别有一番滋味在心头”。那么,是什么因素让教师远离了“书卷气”呢?透视现在的教育大背景、大气候,恐怕这个问题并不难回答。
  当下,我们尽管倡导素质教育已多年,但应试教育却愈演愈烈,对于学校而言,升学率高就是一所好学校;对于教师来说,班级考试成绩好,就说明自己教课有方;对于学生来说,考出理想的分数,也就是一名好学生。在这样殊途同归的思维定势下,分数、考试成为各方关注的话题也就不足为怪了。当然,对于要教学生“一碗水”,必须先要有“一桶水”这一惯常道理,相信每一位教师都是心知肚明的。然而,当学校、家长对升学率的期望都一股脑地压来时,他们又如何去做呢?又能如何去做呢? 当教育部门和学校组织的各类考试频繁地开展时,他们又如何拿出更多的精力与时间来扩大视野、提升素质,来为自己“充电”?更进一步想,某位教师倘若所任课的班组考试成绩在一次次排名中都不理想,即使有闲暇时间,他则可能更多地用在去为学生进行补课上,以求得下次考试成绩理想些,而安心地读自己喜欢的课外书只能说是一种奢望了。在这些远离“书卷气”的教师中,我们不排除教师自身的客观因素,但应试教育的阴影无疑也起着更为重要的作用。因此,对于教师们的这种群体性的无奈选择,我们实不该过多地苛责,毕竟在大气候面前,他们的力量显得那等的微弱。
  由此看来,让教师的“书卷气”荡漾校园,回归教育的本真乃解决之根本,即教育主管部门和学校真正把学生的课业负担减下来,让学生从“唯分数论”里走出来,同时也要减轻教师的课业负担,让教师不再仅仅背着考试的沉重枷锁,而在育人上有自己的知识储备,有自己的用武之地,有自己的一番作为!书籍是人类进步的阶梯。喜书,爱书,乃至藏书,对于历朝历代的知识分子来说,都是内心深处割舍不掉的情感。 真心希望每一位教师能捧读上自己心仪已久的书,并沉醉其中。如此,也必将是教育之幸事。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点睡觉,今早8点起床,今天是我写行动日记第1287天。
  二、今日记录:早8点起床,我输入前期日志1篇,后和妻女上街吃饭,到超市购物。返家后输入日志2篇,而后上网更新了博客日志。下午再次输入前期日志2篇。晚饭后,我前往学校,于18点20分到达学校,安排两班学生打扫教室,挪桌子。收学生周末的练习卷,仅收了三份卷子。18点35分至21点10分考语文,我在6班监考,先阅读手机书1个小时,后研读了周末发给学生的卷子,批阅了李根、杨帆、韩子静的练习卷,杨帆得了111分,韩子静得了108分,李根正确性差些,得了96分。监考结束后,和小赵同行,梳理了近期复课思路。返家后书写了当日日记。后做了第7次模考卷的答案,阅读手机书至深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第五部213、214集。听莫言长篇小说《檀香刑》第49、50集。阅读《励志人生》总第73期31至40页。阅读励志书《自己拯救自己》281至290页。阅读《教师成长足迹》第8辑181至190页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》691至700页。
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017