注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

中考前狂做语文套卷真的有用吗?  

2014-06-18 13:04:54|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年6月6日星期五
  中考前狂做语文套卷真的有用吗?
  昨日上午,组长说要印制三套语文中考模拟卷,问我要不要。我不假思索地说不要,我心想中考在即,做模考卷学生厌倦,况且我已经上了年纪,三套卷子把学生累不倒,把我就放倒了,还是年轻人好好拼再给学生狂练吧。
  今早我在课间遇到了小Z,小Z笑着问我为什么不要模考卷,我说:“你觉得有用吗?”小Z说有用,再说还有陕西省2013年的语文副题呢,让学生练一练,看看学生还有哪些疏漏。
  她的话把我惹笑了,我说:“既就是有疏漏,你又有什么办法?”
  “你可以再拔高啊!”
  真是很可爱很乐观很自信,我便又追问,剩几天时间了,怎么拔高啊?
  “比如诗歌阅读,问颔联写了怎样的情景,就是描述画面啊,有的学生概括着答题就不对了;还有问学生句子的理解就不能答成句子的作用,再如语文综合实践活动题答题的规范就要给学生总结……”
  我真是对年轻人佩服得五体投地,我对后期的复习早就心灰意冷了。听了她的话我觉得讲解答题规范是必须的,但前提是学生拥有真正的文本解读能力,如果学生阅读理解能力差,读不懂文本,讲解规范又有何益?
  我想起了一些孩子,因为得病请假,一两个月没有上语文课,但语文成绩似乎没有受到影响,还是照考八十余分,这是什么原因呢?这些孩子小时候读书比较多,有很好的阅读积累,现在呢,仍然有良好的阅读习惯,感知文意把握主题的能力自然就强,阅读题得分也就自然高了。其实,像我们现在这样,学生每天做一套试卷,老师第二天讲解,师生都很辛苦,收效呢?真的是不敢说啊。
  初中语文教学最大的问题是学生都陷入到题海里,没有读书的习惯,造成了文本解读能力太差!
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1285天。
  二、今日记录:早晨6点起床,6点50分进10班教室蹲班,督促学生背诵文言虚词“者”和“则”的用法,而后在10班讲评课外文言文的翻译和习题30分钟,共讲评课外文言文2篇。第1、2节课,分别在9班10班上说明文复习课,讲评了报纸37期说明文阅读训练5篇。大课间督促学生打扫卫生,第3、4节课,上网更新博客并交流。放学后送住校生,到“石记冒菜”花费30元提冒菜一份,当作和女儿的午餐。下午午睡30分钟,而后上网三个小时,18点帮妻子做饭,饭后看电视至22点,后阅读日记,输入前期日记1篇,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第五部209、210集。听莫言长篇小说《檀香刑》第45、46集。阅读《励志人生》总第73期11至20页。阅读励志书《自己拯救自己》261至270页。阅读《教师成长足迹》第8辑161至170页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》671至680页。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017