注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教与学都是意志力的较量  

2014-06-15 19:10:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年6月4日星期三
  教与学都是意志力的较量
  近期模考频繁,作业升级,两班学生都有些困乏,尤其是10班课间教室里竟然睡倒了一大片,上课也死气沉沉,有些学生甚至上课都打着瞌睡,使得我上课隔一阵时间就要大喝一声“坐起来”,但往往收效甚微,压住葫芦起了瓢;有的学困生一节课要睡倒数次,有的被我站到教室的后面,这些孩子参加中考只是为了能在学校多呆一个月,早就把学习放弃了,家长还对孩子抱着希望,还以为孩子是年级一百来名,他们哪里知道孩子的成绩不作弊只能考四百来名,要考高中真的没有多少希望。
  学优生的作业依然完成认真,我不知道他们晚上熬到了什么时候。早间检查作业时,一个班竟有10名左右的学生没有完成,大多数还是中上等的学生。他们一个个站起来,承受着我的痛骂和冷嘲热讽。其实学生也有苦衷,问及一些孩子,说昨晚晚自习,两节晚自习都讲课了,住校生说第3节晚自习,还要抄后面黑板上的英语作文,实在没有时间写语文作业。我于是安排学生课间补完语文作业,哪知课间都被老师延堂或是提早上课占领了,学生直到下午课前才补完了作业。
  现在的学生没有什么可以自由支配的时间,除了上课,除了吃喝拉撒睡,剩下的都被骇人的作业填充了。我想不布置作业,却又怕在教学拼杀中位居后列,每次模考我们代课组的成绩都位居倒数第一,学生基础太差,我们毫不松懈地死拼,付出和收获竟成反比,真的让我们好生尴尬。
  如果用一个字来形容我们的学校生活,那就是一个“拼”字,学生拼极限,教师拼身体。从早上两眼一睁开始一直拼到深夜躺在床上,每日死拼,学生学习的快乐在哪里,我们教师的职业幸福又在哪里?
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1283天。
  二、今日记录:早6点起床, 6点50分进教室,督促9班学生背诵文言虚词“乃”“若”的用法,后又让学生抄写了“者”“则”的用法。7点40分和学生一起跑操,早读继续督促9班学生背诵,第1节课,批阅10班学优生报纸36期说明文训练四篇。第2节课,给不参加中考的学生打电话,让速送毕业证照片。第3、4节课,电子白板培训。中午放学后住校生午自习,督促学生默写古诗,而后更新了博客日志。第5节课,在9班讲评完模考卷,第6节课,在9班进行说明文阅读训练第6课时的教学。第7节课,做大册子古文训练四篇,研读这四篇课外文言文的翻译。第8节课,在10班进行说明文阅读训练第6课时的教学。第1节晚自习,在9班讲评课外文言文阅读训练2篇,检查并批阅了学生的全文翻译。第2节晚自习,督查背诵20分钟,我则做出了报纸第37期说明文阅读训练答案3篇,第3节晚自习,做出大册子议论文阅读训练3篇,批阅9班议论文训练作业2本,批评了字词训练不认真的张茹芳,这个孩子上课听讲不专心,我耗费数节课纠正讲评的字词竟见她没有注音,上课我讲的辛苦,学生一动不动,为此我狠狠地批评了她,后见她认真注音,我的气也就消了。接着指导学生给毕业证张贴照片。22点下晚自习,查访住校生,填写查访单1页,返家已是22点40分,书写了当日日记,阅读手机书至深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第五部205、206集。听莫言长篇小说《檀香刑》第41、42集。阅读《励志人生》总第72期191至200页。阅读励志书《自己拯救自己》241至250页。阅读《教师成长足迹》第8辑141至150页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》651至660页。
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017