注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

苦于没有时间写反思稿  

2014-06-01 11:06:42|  分类: 工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年5月20日星期二
  苦于没有时间写反思稿
  “在反思中成长”是我们的口号,为了全面提升教学质量,我们每周模考之后都要进行三个层面的反思,一次代课组反思会,一次备课组反思会,还有周五的年级组成绩滞后教师的检讨反思大会。每周仅反思会就多达六节课,反思成了我们的特色。
  我们平时教学工作过于忙碌,周六考试周日阅卷。学校本周还给我加了一个班的语文课,已经扎到了我工作的极限,我忙着做复习用书答案,批阅学生的练习册,觉得无暇写教案,更别说抽出时间写反思稿了。本学期数次周考,我的10班屡获倒数第一,为年级12个班的第12名,为此领导安排我写班级管理反思,已经思考了几天了,只是每晚坐到桌前,都已困得打瞌睡,一看表已接近零点,写了三日,我的班级反思稿仅写了1页。想好好反思自己,但动笔时觉得头脑里裹着一团乱麻,理不出头绪。加之我是初三半路接班,假如这个班级是我初一带上来的,现在成绩滞后让我反思我也就认了,半路接班屡获倒一,我除了气闷就只剩下焦虑了,提起笔来真的不知道该反思什么。
  明日我们有两场反思会,早晨7点半至8点半是代课组反思会, 8点45分至10点05分是备课组反思会。今日为了准备反思资料,我计算了四模成绩的各项指标,数达标学生数就耗费了我的一节课,真想研读复习用书,却苦于没有时间,最难过的日子就是明天了,明天除了三个小时的反思会,还有10班两节作文课,6班两节作文课,9班一节语文课,9班三节晚自习,反思让我忙碌的教学生活更加忙碌。
  我晚上22点40回到家中,妻子正在上网看着韩剧,看着带回家准备批阅的9班学优生的报纸练习,想着明早要准备的反思,我心里好乱。便问起妻子医院是怎么开反思会的,大夫和护士如何反思自己的问题。妻子被我问懵了,想了半晌才一本正经地说:“反你个头啊!”
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1268天。
  二、今日记录:早6点50分进10班教室,组织学生齐读八上古诗文,而后安排学生齐读了复习用书散文训练《一棵树的智慧》和《绿茵场上的非主流》,讲解了习题。7点40分和学生一起跑操。早读时间,督促9班背诵文言虚词,忽杨校长催促班级成绩排名,忙和小彭花费20分钟输入成绩,而后上传,导致我第1节课迟上了5分钟。第1节课,在9班讲解《这辈子最爱的人》和《棉花里的父亲》阅读训练。第2节课,翻看学生试卷,下载四模排名表,看到九班平均总分倒数第二,十班倒数第一,真的让我心痛,加之女儿本次模考竟退到了年级170名,我感到浑身都在冒火。第3节课,在6班讲小说阅读训练2篇。第4节课,上网更新博客日志并交流。中午午休,课前在10班蹲班,第5、6节课,填写四模各类统计表,数成绩单上各类目标人数,时间就被一张纸垃圾表格浪费了,后抽空下载古文翻译。大课间辅导体育特长生20分钟,重点讲述散文阅读2篇。第7节课,在10班讲评散文阅读题3篇。第8节课,班会,分析了四模成绩。晚自习前,坐于教室翻读手机书,第1节晚自习,在10班讲评四模试卷,读了《留下》满分作文2篇。第2节晚自习,督查背诵半个小时,我做散文训练答案,共做了《秋韵》、《家乡的竹林》、《县城小书店》3篇。第3节晚自习,批阅10班学优生复习用书11本,学生答的较好,查看9班,竟没有学生做完,看来没有自己的晚自习就是不行。22点下晚自习,查访了住校生填写查访单1页,返家已是22点40分,后批阅了9班古诗文阅读题的答案。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走6000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第五部175、176集。听莫言长篇小说《檀香刑》第11、12集。阅读《励志人生》总第72期41至50页。阅读励志书《自己拯救自己》91至100页。阅读《教师成长足迹》第7辑391至400页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》501至510页。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017