注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我愿每一个日子都炫美如花  

2014-05-08 15:24:57|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年5月4日星期日
  我愿每一个日子都炫美如花
  我不忍也不愿去触摸伤痛,可我却又一次走近了他们--顾城和海子。
  他们是诗歌的童话和神话,他们是诗歌界的传奇,同时又是诗歌界的创伤。
  是的,我是读过他们的诗,并且在这种阅读中走过了我的青年时代。
  对于诗人的死,内心有百般的不解和伤痛。又一个春天的日子,窗外是新绿逼眼的梧桐树,我特别喜欢的一种树,风中摇曳的树叶和垂悬在枝干上的毛茸茸的绿的小果子都昭示着勃勃的生机!
  教室里埋头疾书的孩子们又一次被习题绕昏了头吧,这些练习有多大的价值呢?我不得而知。为了中考,他们已经忘却了身边的美,只有我这样的闲人还有点心情去听窗外的鸟鸣,看窗外的树叶飘落。
  顾城和海子成了春天的一道血淋淋的伤口。
  不愿去触摸伤疤,只愿走进他们纯真的心灵世界。只愿我在他们的文字里寻找到一道又一道靓丽的风景。
  生命如此美好!顾城说“人当生如蚁美如神”!
  海子说“面朝大海,春暖花开”,“从明天起,做一个幸福的人”诗人海子如此不幸福,甚至挣扎在贫困饥饿当中,今天的我们,绝大多数已经摆脱了贫困,可是物质的丰裕并不代表精神的富有。我们已经很难想象海子在那些贫困中挣扎时的苦痛和郁闷,很难想象饥饿与苦痛纠缠的那颗心是怎样捱过一个个漫漫长夜的,我不能理解的是作为大学教师的他何以就这么贫困,不能理解父母含辛茹苦养大的才子何以就这样忍心抛下自己的父母。
  更让人痛心的是海子生前好友同样是诗人的骆一禾为了整理海子的诗集心力交瘁,竟然在海子离世一个多月就溘然长逝,这是怎样的伤痛啊!
  “面朝大海,春暖花开”是我的梦境,我愿每一个日子都炫美如花!
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1252天。
  二、今日记录:早6点50分进9班蹲班,先让学生自由阅读了《孔乙己》一课,做好了明日在十班公开课的准备,后让学生齐读了小说如何分析人物形象的指导稿,7点40分和学生一起跑操,后督促10班阅读练习卷上的现代文,检查了两班语文作业,学生总体完成较好,10班学生有一人没有写完作文,9班学生有五六人没有写完作文试卷基本写完。第1节课,在10班讲评了五一假做的练习卷,安排了四名学生给作文打分,而后汇总了学生成绩。第2节课,在9班演练了明日要上的公开课。第3、4节课,修改课件,更新了博客日志。中午放学后更新了博客日志,下午第5、6节课,观看自己三年前公开课的视频,进一步完善教案。第7节课,在10班进行公开课所学内容辅导,让学生自读《孔乙己》,思考人物形象的分析方法。而后让学生欣赏了我写的如何分析人物形象的指导稿。第8节课,继续思考明日的公开课。第9节课,安排10班学生阅读去年中考阅读题《又见姑姑笑颜》。晚饭后,在家中思考公开课却没有想出改进的方法,真是把时间浪费了,希望明日公开课能取得成功。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听《大秦帝国》第五部143、144集。听莫言长篇小说《四十一炮》第79、80集。阅读《励志人生》总第71期81至90页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第481至490页。阅读《教师成长足迹》第7辑231至240页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》341至350页。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017