注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师热爱教育工作才是教育的本真  

2014-05-02 10:57:30|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年4月25日星期五
  教师热爱教育工作才是教育的本真
  教师例会,领导宣读了百姓教育问政所提的问题,并当场做了解答。领导说到初三教师工作繁重待遇低下,说初三教师双休日成了单休日,说了部分教师连年教初三的问题。领导解答说:“你入错行了,你做了教师你就认命吧,水往低处流,人往高处走,你没有办法改行,你就认命吧。”
  我低头批阅着作业,但这句话我不敢苟同。我们为什么不引导教师热爱教育工作,激发他们的教育热情,从而把教学工作变成教育事业?为什么不让教师体验到教育的真善美,而是让教师感受到教育的苦与痛呢?我们有多少热爱教育的老师被迫改行,我们有多少优秀的教师离开了自己曾经喜爱的教育工作?
教师热爱教育工作才是教育的本真 - wanglei710302 - 飞起来
  父母家在市场附近,我在假期里多次欣赏了佳美家超市早间对员工的培训。超市的老板和员工一起做操,跳集体舞,集会。我没有听到老板对员工说你在超市卖货你就认命之类的话语,而是弘扬着员工昂扬向上的朝气,他们高喊着“我们热爱佳美家”之类的口号,不断鼓掌呐喊,其气势让人惊叹。
  过去我们曾把教育说成“太阳底下最光辉的事业”,把教师说成“人类灵魂的工程师”,我就是在这样的口号声中满怀信心地步入教学工作的,我们现在又从一个极端走向另一个极端,大肆渲染教师工作的苦与累,说些什么你做教师,你就得七点上班,你就得起的早,你就得睡得比别人还晚,你认命吧之类的话,打击教师的工作热情,剥夺教师的职业幸福感,让教师没了职业自尊,此举是得不偿失的。
  我以为:管理教师应该有更有尊严的方式。强迫教师拼身体拼极限不是教育的本真,如何使教师找寻到自己教育职业的幸福,继而热爱学校,热爱教育工作才是教育的本真所在。
  今日日程
  一、今日天气:小雨转晴,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1243天。
  二、今日记录:早7点进入教室督促10班读书,7点20分,给学生讲解了辅导用书上的病句修改练习,7点50分,安排学生齐读报纸30期作文2篇。早读安排9班学生齐读报纸第30期作文2篇。第1、2节课,分别在2班讲练了报纸第30期中的标点符号练习。第3节课,打印中考练习卷。第4节课,做复习用书答案2页。中午放学后午休,12点50分至13点半,进教室更新了博客日志。后再做中考练习1页。第5、6节课,备作文教案2课时。第7、8、9节课,教师例会,偷空批阅学生练习册十余本。晚饭后进教室巡查,发现多名学生挤在一起看什么,走近收学生手机一部。第1节晚自习,在9班讲评了病句修改练习,订对了八下、九上、九下音近易错字500多个。第2节晚自习,我坐在教室后侧备教案2课时,晚上返家,看电视新闻节目至23点,而后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听《大秦帝国》第五部125、126集。听莫言长篇小说《四十一炮》第61、62集。阅读《励志人生》总第70期191至200页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第391至400页。阅读《教师成长足迹》第7辑141至150页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》251至260页。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017