注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

这就是亲近自然  

2014-05-19 12:42:45|  分类: 工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年5月7日星期三
  这就是亲近自然
  近来天气不错,没有酷热,往年的这个时节应该有了初夏的滋味,但我还是不喜欢坐在办公室里,在办公室里我感到自己犹如搁浅的鱼儿,感到窒息和压抑。所以今早我索性提着办公椅,抱了一大摞学生的练习册,独坐在教学楼后侧的雪松之下,尽享安静和新鲜的空气了。
  清早的校园,弥漫着雾气,面前的铺砖小径都弥漫着湿气,我坐于粗壮的雪松一侧,我不愿意让学生从教学楼看到我的正面。我背靠大树,面前是一片静谧的柳树林,各种鸟儿竞相在柳林中歌唱,或婉转或凄凉。批阅累了,我常常仰起头,看头顶如大伞撑开的树冠,清晨的阳光照得雪松绿得发亮,不断有枯黄的松针簌簌从身边掉落,我的脚下是软绵绵的松针,松香就洋溢在我的周围了。
  其实雨天我也喜欢坐在这里。一日早晨天下小雨,我独坐在这片天然的巨伞之下,竟毫无下雨的感受,雨打柳叶刷刷作响,眼前的大山一片迷蒙,山腰还笼着雾气。我在雨声里批阅作文,困了就靠在雪松上,闭眼聆听这天籁之音,感到清新美好。偶尔有打着伞的老师从前边的小径经过,忽然看到了我,他们都满脸诧异,有的女同事甚至娇呼出声,他们怎么能想到下雨的树林之中,竟还坐着个我!
  我独坐于树林之中,批阅学生作业似乎都不怎么累了,有时候连坐三个小时,改完一沓再抱来一沓。困了就走出树林,来到砖铺小径,我喜欢快步走,再快步退,如是多次。或是对着小径尽头的大镜子扭动腰肢,呲牙咧嘴,反正这里人迹罕至,这儿就是我的世界!
  下课铃响起,我还在批阅作业,忽而教学楼传来了学生的呼喊 “王老师!”我循声向上望去,透过三楼的窗户,只见张燕和几个学生笑着向我挥手,我也望着学生们笑了笑。“老师,你咋坐这里?”张燕大声问我。“这儿清静,老师改作业的效率高啊。”
  其实,在这儿批阅作业或是研读教材,我感到不是工作而是享受,是永远感不到累的,即使累了,看着眼前汪洋的绿色,只需几个深呼吸,我又会精力充沛。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1255天。
  二、今日记录:早6点50分进9班教室,督查现代诗背诵20分钟,而后让学生抄写“之”“其”两种文言虚词的用法,并安排学生背诵,早读督促10班文言虚词识记。第1节课,批阅韩子静报纸33期,正确性较高。第2节课,批阅10班学优生报纸3份,第3节课,在9班上诗歌鉴赏课第2课时,第4节课,在10班上诗歌鉴赏课第3课时。中午放学检查住校生午自习纪律,发现纪律较乱。课前蹲班,批评了两名私自外出的留校生,又和参加运动会的三名学生谈话,又安排韩子静和张萌上黑板默写,韩子静依然错别字较多,又到9班安排学生抄写古诗鉴赏题一道,我趁此机会花费20分钟阅完了9班作业。第5节课,做诗歌鉴赏题答案2页,第6节课,在9班上诗歌鉴赏课第3课时。学生听讲比较专心。大课间更新了博客日志,第7节课,再做诗歌鉴赏题答案2页,做完了练习册此块的练习。第8节课,在柳林里批阅练习册12本,学生作业态度总体认真,但正确性不高,张萌的练习册答案全是错的。第9节课,下操场锻炼。18点半到教室询问张萌作业问题,原来她把题做错了,发现老师检查,胡乱填写的,我又安排她重做。第1节晚自习,在9班上诗歌鉴赏课第3课时。第2节晚自习,督查十余名未背过《郭沫若诗两首》的学生背诵20分钟,而后学生自习,我批阅完9班的作业,第3节晚自习,我批阅完10班的作业,后辅导9班古诗文鉴赏。22点下晚自习,查访住校生,填写查访单,返家已是22点40分,后书写了当日日记,阅读手机书至深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第五部149、150集。听莫言长篇小说《四十一炮》第85、86集。阅读《励志人生》总第71期111至120页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第511至520页。阅读《教师成长足迹》第7辑261至270页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》371至380页。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017