注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

铲掉了三座大山,我浑身舒畅  

2014-05-16 22:41:30|  分类: 工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年5月6日星期二
  铲掉了三座大山,我浑身舒畅
  我从没有像现在这样轻松,以至于敲打这篇日记的时候,我都忍不住要轻声哼唱几声。
  第一座大山是昨日的公开课,虽说教学24年了,近五年来连教初三,但这次公开课还是让我焦虑。五一假的第三天我就没心思玩了,独坐在书桌前静静地思考公开课,五一假后第一天上课还坐立不安,深怕讲不好坏了自己的名声。或许是因为准备充分,昨日的公开课上得舒畅,自以为很是成功。
  第二座大山是“汉字听写大赛”,上一周就听说语言文字规范化检查组要到学校检查,听说还要抽调师生考试。我本没有放在心上,昨日听说初三师生还要参加,我顿时紧张起来,因为我从没有阅读过语言文字规范化的相关法规。昨日第2节晚自习,我在教室里辅导了初三选出来的40名学生,这些孩子汉字听写和注音很是不错。今天又是家长开放日,我还在9班教室上课,教室里有五名听课的学生家长,正当我讲得酣畅之时,忽然通知我去参加语言文字规范化教师组笔试。我走进考场才发现题很简单,考的都是常用字,比如坐标、家具、再接再厉、缘分、蝉联等词语的书写,还有字词注音题也比较简单,比如余弦xián、字帖tiè等,考试仅十几分钟我就交了卷子,下午传来消息,我竟然得了97分的高分,据说是教师组的第一名,真是不可思议。
  第三座大山是今晚的家长会,我利用下午无课的三节课时间制作家长会课件,给课件上敲打班级学习情况介绍,还选贴了我的两篇日记,虽有7名学生家长没有参会,但毕竟了结了这件让我劳心的事情。
  铲掉了三座大山,我感到浑身轻松,是该在中考复课上再下工夫了。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1254天。
  二、今日记录:早7点到校,吃馍喝茶,阅读成功学书籍。7点40分,我和学生一起跑操,上阶梯教室引领学生家长,早读在10班归纳文言虚词“之”的用法。第1节课,准备诗歌鉴赏课。第2、3节课,分别在两班上诗歌鉴赏课第1课时,第4节课,参加教师组语言文字规范化笔试。中午放学后休息。课前上网更新了博客日志。第5节课,在10班上诗歌鉴赏课第2课时,第6、7、8节课,准备家长会课件三十余张。第9节课,下操场锻炼。18点半到教室检查家长会筹备情况,学生已经打扫完卫生,买来了茶叶和纸杯,黑板已经布置。19点至21点开家长会,家长会家长参会不齐,大多数学困生的家长没有与会,家长会不会公布差生的成绩,或许是这些差生的家长都比较忙,无暇管教子女更无暇参加家长会了。我还进9班教室,讲了语文学习情况,表扬了学习认真的学生,晚上回到家中,辅导了女儿字词学习。后书写了当日日记,阅读手机书至深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步20圈。听《大秦帝国》第五部147、148集。听莫言长篇小说《四十一炮》第83、84集。阅读《励志人生》总第71期101至110页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第501至510页。阅读《教师成长足迹》第7辑251至260页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》361至370页。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017