注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

不能让教师颜面尽丧,尊严扫地  

2014-05-01 13:28:58|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年4月23日星期三
  不能让教师颜面尽丧,尊严扫地
  某校通告栏中,赫然写着某老师违反规定,监考打瞌睡,记教学事故一次;教学工作“督查”时,校园网中通告某教师上网看与教学无关的内容,记大号事故一次;在发给学生的“师德考评表”中,将教师交于学生进行道德审判。教师大会上,公开让成绩滞后的教师站起来示众,甚至于大会上反思,羞辱。
  说实话,每每见到这样的场景,作为一名有自尊心的教师,我感到无地自容,羞愧难当。倒不是本人不遵守工作纪律、师德不佳、不能胜任工作或做了什么“亏心事”,而是这种方式让教师伤自尊。
  教师当然需要严格的管理。但教育是一项心灵的事业,教育最讲究“润物细无声”。对学生的自尊,我们要细心呵护;对教师的自尊,我们同样不能粗暴对待。因为只有人格才能呼唤人格,只有尊严才能唤醒尊严;没有有尊严的教师,是不可能胜任教学工作的。
  教师作为有着丰富内心世界和细腻情感的知识分子,他要面对学生,教育学生。一味用官僚行政的方法来奴隶教师,不仅违背教育规律,而且有可能让教师心灵中留下阴影,产生屈辱感,“灰溜溜”地面对学生,如履薄冰地教育学生,甚至使教师颜面尽丧,尊严扫地!
  让教师产生职业屈辱感的管理使教师失去了尊严,这样学校也就失去了尊严,整个教育也就没有了尊严。正是在这个意义上,成绩滞后教师大会反思制度是对教师尊严的冒犯!而当我们把这一切做到“极致”,自以为设计出了“高明”的管理制度时,我们的教育已经失去了教育的本真。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1241天。
  二、今日记录:早7点进入教室督查,而后进入办公室做复习用书《语文综合实践活动训练题》答案。7点40分和学生一起跑操,晨会给学生安排实验考试事宜,早读督促9班背诵。第1、2节课,我坐于教学楼侧的雪松之下,尽享空气之清新,鸟鸣之悦耳,我先做了复习用书答案2页,而后批阅9班学优生练习册十本,学生作业完成太差,合格的仅有三本,田岳写的最为认真,李刚和吴霞次之,其余学生皆在应付,由此我不由得钦佩小张和小赵,她们陷阵于学生的练习册中,学生作业又怎能不会认真?课间操,我批评了7名作业应付的学生。第3节课,备教案1课时2页,第4节课,在10班讲评《语文综合实践活动训练题》第1课时。放学后更新博客日志并上网交流。课前蹲班,让未背过七上八首诗歌的学生站起来背诵20分钟。第5节课,实验考试,我的课无法上了,遂回到办公室再备教案1课时,第6节课,在9班讲评《语文综合实践活动训练题》第1课时。第7、8节课,补备教案1课时,做《语文综合实践活动训练题》练习题2页,第9节课,趴桌休息。第1节晚自习,在9班让学生当堂训练报纸第29期上的修辞和仿写,我不断叫学生展示自己的答案,课堂气氛活跃。第2节晚自习,督查学生背诵20分钟,而后学生自习,我批阅学生练习册12本。第3节晚自习,批阅9班学生课外文言文阅读训练作业一半,给学优生辅导句子成分划分,下晚自习,查访住校生,填写查访单1页,返家已是22点40分,后书写了当日日记就寝。今日坐于柳林之中批阅作业,效率较高,明日我还要坐在这里批阅作文。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听《大秦帝国》第五部121、122集。听莫言长篇小说《四十一炮》第57、58集。阅读《励志人生》总第70期171至180页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第371至380页。阅读《教师成长足迹》第7辑121至130页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》231至240页。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017