注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

赴宝鸡参加复课会的收获  

2014-04-09 16:46:14|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年4月2日星期三
  赴宝鸡参加复课会的收获
  这次学校派出了强大的阵容到宝鸡参加复课会,初三所有教师全部轮换到宝鸡参会,我觉得此举毫无必要,增加了教师的工作负担,如果只派备课组长参加复课会,回来后利用备课组会传达,还能减轻学校的经济负担。如果学校允许的话,我愿留守学校上课,我觉得抓住学生才是最佳的选择。
  不过到了宝鸡,既来之则安之。主讲的老师都是女教师,分别是宝一中的李昕和高新中学的田玲,两位教师皆经验丰富,我在复课会上聚精会神地听讲,共记笔记5页,也有不菲的收获,现将我听讲的收获归纳如下:
  其一:字词教学要紧扣《中考说明》中的附录一,要让学生全部掌握。
  其二:要给学生讲常用标点符号的用法,力求学生掌握。
  其三:给学生讲解常用的修辞手法,要让学生赏析句中的修辞手法。
  其四:古文复习要立足于课内,加大课内文言文实词和常用重点虚词含义的识记,要多检查,使学生牢记于心,同时渗透课外小文言文的理解和翻译,让学生学以致用,能读懂课外文言文。
  其五:作文教学要以去年的中考题目为训练重点,多指导学生进行审题训练,训练时只训练命题作文和半命题作文。每周完成一次作文,重视作文讲评和学生互评,要通过作文的讲评点燃学生写作的热情。
  其六:阅读训练以叙事散文阅读和说明文阅读为重点,放弃议论文阅读训练。陕西省中考仅在2007年考了一次议论文,其后一直是记叙性散文和说明文的天下,阅读文章要能读懂文本,把握主旨。
  我们的逐册复习马上就要结束了,提升中考复习效率是当务之急。如何提升复课的效率,我看得和学生商议一下,让学生谈谈看法,师生通过商议,制订一些有效的方法才是最重要的。
  今日日程
  一、今日天气:小雨转多云。昨晚23点半睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1220天。
  二、今日记录:早6点醒来,遂穿衣下床,上网浏览更新博客日志。7点和同事上街吃饭,于8点半前往宝一中,参加宝鸡市2014年中考复课会。我连教五年初三,不知道年年听这些名师的絮叨又有什么意义?语文复课研讨会在12点结束,我做了密密麻麻5页笔记。和同事们一起到西关一家小炒店吃饭,短暂地上街,我给女儿买了10袋巧克力豆,于13点进车站坐车,16点40分返回县城。17点下了点面条吃了,17点半前往学校上晚自习。18点半蹲班,安排九班十余名未背过《醉翁亭记》的学生站起来背诵。19点,让9班学生欣赏了张燕和薛娇的作文《原来我没懂》,而后讲解《桃花源记》和《出师表》两课的复习题的答案,并对学生自阅情况作了复查。第2节晚自习,督查学生背诵20分钟,又有四名学生背会了《醉翁亭记》。检查了四名学生古诗的默写,而后批阅9班作文3本。第3节晚自习,我边看自习边批阅9班学生的作文12本,阅完了9班的全部作文。下晚自习后,查访住校生,填写查访单1页,返家已接近23点,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第五部79、80集。听莫言长篇小说《四十一炮》第15、16集。阅读《励志人生》总第69期161至170页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第161至170页。阅读《教师成长足迹》第6辑311至320页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》21至30页。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017