注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

时时吹响冲锋号  

2014-04-27 09:50:48|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年4月22日星期二
  时时吹响冲锋号
  今早七点半至八点半是代课组反思会,早晨第1、2节课又是备课组反思会,也就是说有三个多小时反思近期的教学工作,真的希望长时间的反思能快速提升自己,走出连教初三语文多年提分乏术的阴霾。
  因早读要开反思会,我便对两班学生做出了安排,背诵七上现代文诗歌《郭沫若诗两首》,还说中午课前要统计背过的人数。大课间我进教室做了暗访,9班学生似乎都按照要求背诵了,10班的学生就不一样了,据说没有人背书,都忙着补昨晚的各科作业,多数还是慌慌张张地抄作业。
  听了学生的汇报,我对10班越来越痛心了,于是下午语文课前,我对学生做了思想教育,教育的核心就是如何充满正能量。
  我打开了初二第一学期两班的期末成绩,九班前四百名仅有20人,而10班有33人,现在却形势大逆转,九班已经全面超越了10班,据说九班理科学不懂的学生仅有9人,而十班理科能学懂的学生仅有9人,假如把这9人取掉理课就无法上了,原来人数众多的学习中上等学生不作弊之后纷纷退到了年级三百名之后,真的让我焦急万分。
  我首先给学生讲了今早两班早读的差异,差异的根源在于我们太聪明了,聪明到了凡事都想偷懒的地步,偷懒必然受到惩罚,这个惩罚就是我们的成绩差。9班的田岳在初二第一学期期末试是年级302名,这次考试多少名,年级18名。田岳成绩突飞猛进的原因何在?在于他的努力和拼搏,在于他时时给自己吹响冲锋号。
  我问了几名学生,如何才能使自己充满正能量。杨帆说要劳逸结合,韩子静说不要把学习看的太重,李佳斌说要休息好。我说这些的确不错,大家困了的时候,趴在桌上眯一会儿,精神确实能好不少。田岳同学是如何拥有正能量的,是拥有竞争的决心,是别人学习比他好,他不服气下定超越的决心。这就是他浑身充满正能量的原因所在!
  我做了思想工作后,在十班连上两节语文课感觉都不错,学生几乎没有打瞌睡的,但学生是否能充满正能量,时刻拥有竞争之心,我还没有把握,毕竟走读生几乎都是纨绔子弟,是不怎么学习的。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1240天。
  二、今日记录:早7点进入教室督查,而后进入办公室花费30分钟写出了语文模考代课组层面反思稿。7点半至8点半参加代课组反思会,会上杨校长详细询问了各个成绩段学生语文学习存在的问题。第1、2节课,又参加语文模考备课组反思会,大课间到教室询问学生早读读书情况,得知9班学生背诵秩序比较好,十班竟然大多数学生在狂抄作业,几乎没有人背书。如此学风屡次考试平均总分倒数第一也是不奇怪的了。第3节课,在9班上了《名著阅读题》第2课时,第4节课,备课1课时。放学后午睡20分钟,而后接着备课,13点半在9班蹲班,督查八上三首古诗的背诵,至上课,仅剩一名女生背诵任务没有完成。第5节课,在10班督查易错字的归纳和分辨,第6节课,在10班上了《修辞和仿写》,并做了六道课堂练习题强化训练。第7、8节课,上网更新博客日志并交流,第9节课,补备《修辞和仿写》教案一课时2页。晚饭后上床休息一个小时,21点至22点20分,输入前期日志2篇,而后辅导女儿古文翻译,后做出了报纸第30期答案。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听《大秦帝国》第五部119、120集。听莫言长篇小说《四十一炮》第55、56集。阅读《励志人生》总第70期161至170页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第361至370页。阅读《教师成长足迹》第7辑111至120页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》221至230页。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017