注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学习已经被极度功利化了  

2014-04-24 06:07:13|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年4月19日星期六
  学习已经被极度功利化了
  “没资本还不学习?没背景还不学习?长得不帅还不学习!智商不够还不学习!”无锡一位副校长靠着这几句雷人的励志演讲走红了。作为教育工作者,无论是领导,还是普通老师,谁没给学生做过励志的演讲?自己虽然混的不算怎么成功,可是能拿成功的例子激励学生,可以拿自己失败的例子来鞭策学生。“不好好学习,以后扫马路都没有人要你。不好好学习,以后人家开宝马,你赶马车。”类似的话家长跟孩子说没有事,老师、学校领导跟学生说,就称得上雷人了。有了网络,消息瞬间不胫而走,我们的感应神经是否太敏感了?
  事实上,这样的教育者更真实而已。有些人就是这样想的,就是这样跟学生灌输的,但是他们不说,尤其是当着那么多人说。学习已经被我们变得极度地功利化但是还不愿被人戳破,都心照不宣,可少有人站出来畅快淋漓地直说,有人说了,更多的人看热闹,煞有介事在旁边评头论足,其实谁比谁强多少呢?
  以前宋神宗的劝学诗“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”被世代传诵,以前的神童诗“万般皆下品,唯有读书高”也没有人非议,现在有的名校霸气得有点离谱的校训,班训甚至还成了别的学校模仿的对象。我们的教育已经变得实用主义了,只要有效管什么合理与否,合适与否。我们说衡中是监狱,说人家宣誓就像搞传销,但是人家成绩在那儿摆着呢,不由你啧啧称赞,不由你津津乐道。
  记得以前有位中学教师说读书就是为了有车有房,娶个美女做老婆,就被当地教育局吊销了教师资格证。但愿这个校长说过了就说过了,上级部门不要大惊小怪,大下狠手,以儆效尤,我以为那样我们的教育才不正常呢。
  今日日程
  一、今日天气:小雨转阴,昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1237天。
  二、今日记录:早6点50分进入十班教室,先安排学生齐读了复习用书中的现代文背诵默写题答案,而后安排杨帆讲解七年级的易读错的字词答案,安排韩子静讲解八年级易读错的字词答案。讲解完就已经快到8点了,第1、2节课,在9班讲解完2模语文试卷。第3节课,边听手机音乐边在操场慢跑。第4节课,批阅完9班的课外古文阅读作业。放学后送住校生,午饭后上街理发,看望父母亲。返家后午睡至18点,辛苦了一周,太累了,经过了沉沉的一觉,才感到自己活了过来。晚饭后看电视新闻至20点半,而后输入前期日志2篇,后接着写了当日日记。女儿今日下午没有补课,而是玩了一个下午,真的让我忧心忡忡,第2次模考女儿排在年级102名,成绩一直无法得到提升,我总觉的女儿太累,我对女儿的教育真的是放任自流了,为此好多同事都善意地提醒过我,告诫我不要一门心思扑在学生身上,而要在女儿的身上多下工夫。必须让女儿制订自己的学习计划了,女儿的学习还很不自觉,只是被动地完成老师的作业,学习没有主动意识,没有拼搏的意识,一个孩子只有把拼搏当成学习的本真,才能不断地进步。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第五部113、114集。听莫言长篇小说《四十一炮》第49、50集。阅读《励志人生》总第70期131至140页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第331至340页。阅读《教师成长足迹》第7辑81至90页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》191至200页。
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017