注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我在三班讲解标点符号的用法  

2014-04-22 16:50:43|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年4月18日星期五
  我在三班讲解标点符号的用法
  因小来去开会了,今早给我加了小来三班的语文课,去年九月我曾在三班上过公开课,我对这班学生的印象还是不错的。
  我一进三班,学生见到我没有丝毫的生疏,而是满脸含笑,我也顺势赞美说:“咱们都是老熟人了,去年9月23日我给大家上过一节公开课,大家给我的印象很好,希望本节课大家能够一如既往地支持我。”
  教室里非常安静,我问了学生教学进度,原来小来已经讲完了《病句修改》,该讲《标点符号》了,我便让学生把书翻到了《标点符号》,让学生默读。
  学生阅读了几分钟,我问学生收获多少,学生没人吱声,我便说肯定没啥效果,我还是说说标点符号使用的易错点吧。
  我首先讲了问号的用法,一是选择问只能在结尾用问号,什么是选择问呢?我自言自语道:“你中午是吃米饭,还是吃面条?这就是选择问啊。”二是倒装问也是末尾用问号,比如“怎么了,你?”三是有疑问代词的句子如果只是句子的一个成分,整个句子是陈述句,末尾也不能用问号。比如:我不知道你今年多少岁。又如:县政府讨论这几十棵大树该怎么办。
  接着我又讲了陕西省中考最爱考的顿号用法:大的并列用逗号,小的并列用顿号,但顿号的使用要注意:概数词之间不能用顿号,比如你看上去十五六岁,就不能在五和六之间加顿号,又如从我家到学校二三里路,二和三之间也不能加顿号,还如并列谓语和并列补语之间也不能用顿号,只能用逗号。比如操场里同学们踢足球,打篮球,踢毽子。又如这篇作文写得真实,生动,感人。
  下来我又讲了分号的用法,讲的核心是“有了逗,才用分”,也就是分句内部有了逗号,才能用分号。我举了这样的例子:爸爸喜欢它,妈妈喜欢它,姐姐喜欢它,分句之间用逗号。假如变成:爸爸喜欢它,因为它可以下酒;妈妈喜欢它,因为它可以榨油;姐姐喜欢它,因为它好吃。分句之间就要用分号了。
  讲了分号的用法,我又讲了倒装感叹句叹号的用法,还讲了引号中的句号是放在引号里还是放在引号外,电影名称歌曲名称节目名称也要用书名号,省略号不能和等连用,省略号不能表示声音的延长。还让学生上台书写了说的三种形式,即说在句首、句中、句尾如何使用标点,因学生举例比较有趣,教室里笑声不断。
  其实中考所考标点使用都是最常见的标点,标点题的一分还是比较好得的。
  今日日程
  一、今日天气:雨转多云,昨晚0点睡觉,今早5点50分起床,今天是我写行动日记第1236天。
  二、今日记录:早6点50进入10班督查七上《论语十则》和古诗词八首的背诵,至8点,全班除五六名学生外,其余皆已经背过,部分学生甚至开始背诵《春》了。早读督促9班背诵。第1节课,在三班讲解《标点符号》的用法。第2节课,在10班讲解复习用书中的《病句修改》训练题,当堂完成了报纸29期中的《病句修改》题,并订对了答案。第3节课,做复习用书中《病句修改例举》答案。第4节课,在9班讲解复习用书中的《病句修改》训练题,当堂完成了报纸29期中的《病句修改》题,并订对了答案。放学后发现教务处门口公布了第2次模考的成绩分析,10班的平均总分竟又是倒数第一,我本以为狠抓了两周能得第十名的,关键是班上的学困生太多了。我的语文本次累积分和上次一样,都是第三名,没有落第就是最大的幸运了。而后午休,课前更新了博客日志。第5、6节课,浏览熟悉本次模考试题及答案,上网查找文言文阅读题翻译,查找诗歌鉴赏题中的诗歌分析。第7、8节课,在10班讲评了第2次模考语文试卷,令我意外的是学生听讲情绪高涨,我也上的颇为舒心。今日我因补课无法参加师范老师孩子的婚礼,遂在放学后联系同学。晚饭后和妻子逛超市,返家后洗衣服。而后看电视新闻至21点,花费半个小时书写了当日日记,阅读手机书一个小时,今日我体悟到做什么都要提升效率。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第五部111、112集。听莫言长篇小说《四十一炮》第47、48集。阅读《励志人生》总第70期121至130页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第321至330页。阅读《教师成长足迹》第7辑71至80页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》181至190页。
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017