注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

提升学生阅读写作能力的思考  

2014-04-22 16:47:51|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年4月17日星期四
  提升学生阅读写作能力的思考
  今日用手机阅读一网友的《如何提高农村初中生写作能力》的讲座发言,不少观点引发了我的共鸣,提升写作能力的关键在于积累和历练,现将阅读笔记记录如下。
  一、写作源于学生对文字的热爱,对汉语言文学的热爱,爱写作是能写作的前提。所以让学生拿上语文课当作享受精神大餐的盛宴,让学生觉得写作是一种享受,是当前语文教师的要务。
  二、汝果欲学诗,功夫在诗外。写作文也是如此,抱着语文教材想写出好作文难。学生必须在课外读大量的书。作文要想写好必须让学生放羊,“放他们到水草最丰美的地方去”,而不是把他们禁锢在语文课本内,练习册内,模拟试卷内实行圈养,写作的技巧靠老师讲,学生记就能了然于心不现实,必须得在大量的阅读中去揣摩,去濡染。
  三、养成写日记的习惯。这一点我也得承认有道理。只有日记才是真正的自由写作,只有日记才能让学生在阅读中的积累,在课堂上学得的技巧得到历练,只有日记才能让我们用文字把自己稍纵即逝的灵感定格,成型。写作文更多的得益于养成一种好习惯,养成用文字记录生活的习惯无疑会受益终生。让写作成了习惯就会减少学生在作文时候的恐惧心理。
  四、写作与网络。这个我深有体会,空间,博客,论坛都是给写作者提供的极好的展示平台。更关键的是在网络上,你的写作能够得到有效的及时的反馈,点击率,网友的点评有时候真要比老师的批语对一个人写作更具有鼓励的价值。当自己的一篇帖子在论坛上不到半年点击数量就上万的时候,跟帖评论的有上百人之多的时候,我想每个人的写作激情都会不同程度的被点燃的。我甚至建议有电脑的学生可以建立微博,每天坚持发微博也是对自己文字的一个很好的历练。
  五、“要想学好语言你就把学生扔到文字的汪洋大海里”。一个是阅读,一个是写作,前者是积累,后者是历练,二者缺一不可。
  六、用心的做某件事坚持十年,十年后你就会有资格做这个领域的王者。写作是厚积薄发的事情,靠听一场讲座就能立竿见影,那是天方夜谭,必须不间断的阅读积累,不间断的记录历练,然后才能登堂入室,然后才能窥见写作的奥秘。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚23点半睡觉,今早5点起床,今天是我写行动日记第1235天。
  二、今日记录:早晨5点起床,吃了一大块面包,于5点45分赶往中心广场,竟发现我是到的最早的人,真是有些惊讶了。6点左右同事们纷纷到了,坐车到达宝鸡高新中学已经是8点40分。稍作休息后我们听了尚宁芳的古诗词鉴赏课,后又听了小赵的古诗词鉴赏课,相比较而言我们还是过于注重教师的讲解了,这点我尤其要多加注意。尚宁芳感冒严重,嗓音沙哑,真的让人钦佩。她注重让学生自己感悟,在写完描绘古诗词语句后,她让学生找找自己答案和标准答案的差距,学生们发现自己的答案没有写出作者流露出的思想感情,因为一切景语皆情语,高新中学复习课最大的亮点在于把训练落得很实。连听两节课,已是11点多,因无课可听,我便和同事到操场上走了几圈,后到食堂就餐。12点多我和小来走出校门,来到“水木清华”小区,我买的房子就在这里,去年就拿到了钥匙,只是无钱装修。小区里假山池沼遍布,芍药牡丹花开的姹紫嫣红,我想退休后和妻子在此安度晚年也是别有风味的。13点我们转到了高新中学的门口,我便坐到车上阅读手机书。14点至15点20分,我们学校和太白鹦鸽中学、宝鸡高新中学的初三教师围坐一起评课,我越发钦佩年轻人的才华。15点半坐车返回,18点多返回家中,上网更新了博客日志,晚饭后头晕的厉害,上床就睡着了,醒来发现上晚自习的女儿已经回来了,看表已经22点,于是洗了袜子,做了报纸29期病句修改练习,做好了明天讲评的准备,睡觉已经零点。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走1000米。听《大秦帝国》第五部109、110集。听莫言长篇小说《四十一炮》第45、46集。阅读《励志人生》总第70期111至120页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第311至320页。阅读《教师成长足迹》第7辑61至70页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》171至180页。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017