注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

语文越教越悲凉  

2014-04-20 10:12:07|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年4月15日星期二
  语文越教越悲凉
  我认为,语文教育的意义在于她试图改变一个人的性情,让他变得更有教养,更富情趣,更具亲和力,更懂得生命的无奈和崇高,更能理解、尊重和珍惜生命,更能悲悯、宽容和善待自然、人、事,也包括自己,一句话,语文教育就是努力让人变得更像人。
  当然,我们生而为人,并继续作为一个人而做着各种各样的事情,但语文教育偏偏痴想着一种更理想的状态,她为人做任何事情提供一个人文、心理和情感的背景,她让你一举手一投足一颦一笑,哪怕是一声叹息,都自然流露出一种文化的底气和精神的意蕴。 正因为如此,不学好语文关系也不大。只要识几个字,会写个便条,能够翻翻报纸、看看电视、上上网,也就是说只要具备了小学生的语文水平,差不多就能应付现代生活。如今,你不懂技术,可能寸步难行,但你不喜欢古文,讨厌诗歌,从来不看小说,则无关紧要,甚至还可以因此而自鸣得意。是啊,那些古代诗歌现代诗歌真是莫名其妙,还不如听听流行歌曲;至于散文,装腔作势罢了,小说嘛更是骗人的,哪有看电视带劲。你说你想家不就得了,干麻一会儿枯藤,一会儿瘦马,还来个乌鸦什么的。你就说你相信抗战一定会胜利不就完了吗?怎么拐弯抹角这个灯那个灯的,让人摸不着头脑,累不累啊?我有力气,有技术,我辛辛苦苦挣钱,轻轻松松消遣,管那么多闲事干什么呀?
  语文离世俗的、功利的、物质的生活太远了,她不能为你带来任何眼前的实际的可以看得见摸得着的好处,学不学语文成绩的区分不大,高不到那里去,也低不到哪里去,根本不合算为她花多少精力和心思,任你语文教师怎么说学好语文终身受益,我就是不买你的帐。
  其实语文教师自己又有几个人认识到语文教育的价值和意义的呢?还不是为自己的班能考出一个好一点的成绩而心虚气短、计穷力拙地瞎忙乎吗?最后,又不能像数理化老师那样能忙出成果来,于是气咻咻,忿忿然,吵吵囔囔,喋喋不休。教育教学改革这么多年来,只有语文界闹哄哄你方唱罢我登场,结果啥名堂也没弄出来,你看人家数学老师外语老师才不管这一套呢,埋头搞家教,只要肯吃苦,一个月少说也有三四千。
  五年前,我第一次听到钱梦龙先生说“语文教师是一个悲壮的角色”,不禁怦然心动,现在,我更多地觉出了悲凉的意味,真是欲罢不能,欲语还休……
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚11点半睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1233天。
  二、今日记录:今早7点到校,吃完早餐后去办公室批阅试卷。7点40分和学生一起跑操,今天我气色不错,精神振奋。早操后安排10班学生齐读作文。早读督促10班背诵。第1节课,在9班讲解报纸第28期,第2节课,订对9班学生默写练习。第3节课,在10班讲解报纸第28期,第4节课,备课组研讨小赵的诗歌鉴赏课。中午放学后没有休息,批阅试卷2沓。课前蹲班,和张萌家长座谈。第5节课,在10班订对默写练习答案。第6节课,在10班讲解《标点符号用法》,大课间下操场锻炼,第7节课,和罗清家长座谈。第8节课,批阅试卷1沓。第9节课,上网更新博客日志并交流。晚自习前,组织9班学生订对34首古诗默写练习答案并齐读,第1节晚自习,在9班讲解《标点符号用法》,学生自习时,我继续批阅试卷。第2节晚自习,督查9班背诵20分钟,后学生自习,我批阅试卷2沓,第3节晚自习,批阅试卷1沓,我仅剩1沓试卷了,明早就能完成阅卷任务,放学后查访住校生,返家后已是22点40分,后做《中考复习用书》中的《病句修改练习》答案。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听《大秦帝国》第五部105、106集。听莫言长篇小说《四十一炮》第41、42集。阅读《励志人生》总第70期91至100页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第291至300页。阅读《教师成长足迹》第7辑41至50页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》151至160页。
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017