注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

十次模考我们收获了什么  

2014-04-20 10:10:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年4月14日星期一
  十次模考我们收获了什么
  我认为初三教学的特点只能用一个字来形容,那就是一个“拼”字,学生拼在作业繁多,拼在每天12节课的苦熬,教师拼在模考频繁,第2学期模考达10次之多,近乎一周一次,于是每周狂阅试卷,试卷阅的头晕脑胀。我可能是上了年纪的缘故,近年来阅卷越来越慢,时常是年轻人已经阅完,我仅阅了大半,无奈中午不休息继续阅卷,有时坐在操场一角批阅,觉得这样避免干扰可以提升速度,有时候甚至把试卷偷偷装入电脑包中背回家中,在家中享用到深夜……
  我们有十次模考,一次模考共有三次反思会,分别是备课组反思会代课组反思会年级组反思会,那么十次模考我们就有三十次反思的机会,每次反思会两节课,就耗费了我们六十节课的宝贵时间,假如把写反思稿的时间算进去,真不知因十次模考到底耗费了我们多少时间。
  有年轻教师问我如此多的模考如此多的反思究竟有何意义,我实在无法回答她的提问,只是笑着回答她说:“可以让我们拼身体啊。”“拼身体?”她听了我的话满脸困惑,我又一次笑了,反问她你没有拼你身体承受的极限,她这时终于懂了“拼身体”的含义,于是也灿烂地笑了。
  十次模考的意义何在?在我看来,表层意义就是督促学生学习,查缺补漏,让教师在“反思中成长”,深层意义在于让师生拼身体承受的极限,简而言之就是拼身体了。
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚凌晨2点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1232天。
  二、今日记录:昨夜可能喝茶太浓,或许是周一上班的焦虑,竟然到了凌晨2点还没有睡着,无奈只好喝了两片安眠片。今早6点50分进十班教室,督查八上背诵,至7点40分,大多数学生已经完成了八上背诵任务。7点40分和学生一起跑操,晨会后继续督查背诵。第1、2节无课,做出了第2套模拟卷答案,并批阅试卷1沓。第3节课,在9班讲解《词义辨析》训练,第4节课,在10班讲解《字形训练》第2课时。中午放学后没有休息,更新博客日志后花费40分钟再阅试卷1沓。课前蹲班,让十班未背过《三峡》的学生站在教室后侧背书,至上课又有三名学生完成了背诵任务。第5节课,填写电子表格1页上交。第6、7节课,批阅试卷2沓。第8节课,班会,继续鼓励学生学习的信心,让学生欣赏了一篇励志美文《请不要在最能吃苦的时候选择安逸》。第9节课,在9班讲解字词练习答案。晚自习前,组织十班学生齐读,第1节晚自习,在10班讲解《词义辨析》训练,第2节晚自习,督查背诵20分钟,而后阅完了今天的第5沓试卷,第3节晚自习,研读了明早要上的课,放学后查访住校生,返家后已是22点40分,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步12圈。听《大秦帝国》第五部103、104集。听莫言长篇小说《四十一炮》第39、40集。阅读《励志人生》总第70期81至90页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第281至290页。阅读《教师成长足迹》第7辑31至40页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》141至150页。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017