注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

姜还是老的辣  

2014-04-17 18:30:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年4月10日星期四
  姜还是老的辣
  本周一周一课是鲁老师讲的,她讲的是《罗布泊,最美的仙湖》。
  鲁老师和我年龄差不多,是位老教师了,听她的课,我非常专心。鲁老师思路非常清晰,她先放了一小段专题片《罗布泊的今与昔》,就给了我们心灵的震撼,而后她让学生速读文章并思考:昔日的罗布泊是什么样的,今日的罗布泊又是怎样的。这样就抓到了破题点,可以让学生思考变化巨大的原因是什么,从而理解作者的写作意图。看到鲁老师把这篇枯燥冗长的文章化解的如此简单,我不由得暗暗赞叹。
  学生们在文中寻找答案,抓关键词,昔日的罗布泊关键词有:镜子、仙湖、生命的绿洲。而今日罗布泊是戈壁,寸草不生、一片死寂,学生又品析了包含感情的句子,使我们觉得变化真是触目惊心。鲁老师水到渠成地分析了如此变化的原因是什么,学生们找了答案,如“四盲”,塔里木河的改道,归根结底就是对水资源无节制的利用。
  鲁老师又谈了忧患,罗布泊这样的教训已经够深刻的了,但人类还没有反省,所以作者疾呼救救青海湖,救救月牙泉,真的是振聋发聩了。
  教学思路清了,一切教学难题都将迎刃而解!这是鲁老师教学娴熟、轻松的原因。听她上课,我忽然想起我们本周的作文训练《忽略的,有时是最重要的》,人们忽略了环保,只注重经济效益,如今看到漫漫黄沙,只有感叹--忽略的有时是最重要的了。
  鲁老师讲课时态度亲和,思路清晰。只是不说话时头一直微微左右颤动,她或许感觉不出来,我安静时头也不由自主地左右轻晃,别人不说自己都不知道,这是否是老了的标志,我不禁心中凄然。
  评课时因我们初三教师要开会,鲁老师让我对她的课提些建议,我笑了笑随口说:“姜还是老的辣!”
  今日日程
  一、今日天气:多云,昨晚23点半睡觉,今早5点40分起床,今天是我写行动日记第1228天。
  二、今日记录:早6点50分进9班蹲班,不知怎的,今早感到困倦头晕,于是忙坐到办公椅中,今早督查背诵《三峡》和《记承天寺夜游》,学生背诵速度较快,我却感到阵阵眩晕,于是安排背会的学生两两相对站在我面前互查,背过后我划掉名字,好在9班学生比较自觉,检查的竟比我还要认真。7点40分和学生一起跑操,下操后让十班学生齐背《论语十则》后开了晨会,早读督促10班学生背书。第1节课,在10班复习字音,第2节课,在9班复习“字形”第1课时,第3、4节课,做中考复习用书练习答案5页,阅读手机书。中午放学,看住校生午自习,我更新了博客日志并上网交流,检查了留校生黑板上的默写,在教室批阅作文半小时,共阅作文8本,课前在10班蹲班,督促数名未背过《桃花源记》的学生站在教室后面背诵20分钟,分别给五名学生辅导了作文。第5节课,交住校生检查单2页,再批阅学生作文4本。第6节课,听鲁老师讲的《罗布泊,最美的仙湖》一课,鲁老师思路清晰,我赞叹道“姜还是老的辣”。大课间评课,打消了我的锻炼规划。第7节课,初三教师会,安排了明日考试和下周教学交流事宜。第8节课,做报纸第27、28期答案。第9节课,在十班讲完了“字音”练习答案。晚饭后看电视新闻,整理父母照片,和父亲闲聊,21点至22点,输入前期日志2篇。22点阅读手机书至23点。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第五部95、96集。听莫言长篇小说《四十一炮》第31、32集。阅读《励志人生》总第70期41至50页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第241至250页。阅读《教师成长足迹》第6辑391至400页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》101至110页。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017