注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

连年教初三的意义何在?  

2014-04-11 06:16:56|  分类: 教育时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年4月4日星期五
  连年教初三的意义何在?
  今年是我连教初三第五个年头了,五年来我不光教初三语文,还担任初三班主任,半途接班的幸苦,只有自己知道。
  半途初三接班,最大的危害是无法提升教学效率,进而无法提升教学质量。这两天我的归类复习已经到了默写版块,我安排学生填写中考复习用书上的练习题,利用早读时间齐读。听着学生朗朗的读书声,我忽而想起以往的岁月--教自己从初一带上来的学生,我似乎几大页的默写题都是当堂完成的,学生当堂填空,不会的句子或是填错的句子,课后每句抄写三遍,这是何等的效率,如今学生文章还没有背会,我又如何当堂默写?
  半路接班最大的吃亏在于学生基础很差,语文是慢工,想短时间提升根本不可能的,于是乎五年初三我皆如丧家之犬惶惶不可终日,成绩稍不留意就是倒数第一,于是被迫登台,在学校大会上检讨,当众接受领导的训问,反思自己提分乏术的错误。五年初三我的心态也日益消极,甚至有了不会教书之感。
  半路接班难在和学生的磨合,一学期和学生冲突不断,也无法对学生严格要求,到第二学期好不容易适应了学生,也快要中考散伙了。
  我连教初三,很是怀念过去从初一往上教的日子,师生情浓厚,分别时不光学生落泪,甚至于我也眼眶湿润。如今工作没了学生的理解,教学没了感情的投入,教学真的成了一种冷冰冰的职业,这只能使人感受到忙碌的痛苦和失败的焦躁。
  因现在不实行从初一往初三教的循环式教学,致使教学短视行径不断涌现,怂恿学生作弊者有之,考场上辅导者有之。我教的十班竟有多半学生成绩不真实,大多数的中上等学生杜绝考试作弊之后成了学困生,真的让我焦躁气闷。
  连教初三是否真的能提升教学能力?我看未必,初三教学说白了就是教学拼杀,我们忙于周考,忙于阅卷,忙于督促学生,狠拼自己的身体忍受的极限,日子就这样一日日消耗掉了,我们根本无暇学习无暇思考无暇提升自己,充其量只当了一架教学拼杀的工具而已。
  今日亚龙告诉我形势严峻,让我趁早打消下初一的妄想,说什么从当前的形式看我是下不了初一了,我嘿嘿笑着说下不了初一可以到乡村教小学嘛。
  今日日程
  一、今日天气:雨转多云。昨晚23点半睡觉,今早5点40分起床,今天是我写行动日记第1222天。
  二、今日记录:早6点50分进十班教室,督促学生背诵40分钟,大多数学生背会了《桃花源记》和《短文两篇》,我对今早学生的背诵速度比较满意。后和学生跑操,早读督促9班学生背诵,9班背诵还是太慢。第1节课,在9班讲解复习用书中的七下练习题。第2节课,在10班复习《三峡》和《记承天寺夜游》。第3、4节课,上网浏览。中午饭后更新了博客日志并交流。第5节课,下操场锻炼。第6节课,批阅10班学生作文8本。第7节课,在10班讲解七下复习题。第8节课,在9班讲七下名著阅读题,听写八上字词40个,并安排学生互阅纠错。晚饭后和妻子逛超市,花费80余元。返家后困得厉害,遂睡觉至21点半,起床后做出了中考复习用书七下《口技》、《狼》两课的练习题答案。22点30分书写了当日日记。今早7点至10点,我在教室连续工作三个小时,其中检查学生背诵90分钟,上课90分钟。真的有了眩晕之感。我于是调整策略,依赖学生主讲,我才坚持了下来。近期我必须在学生语文学习的兴趣上下大功夫。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步16圈。听《大秦帝国》第五部83、84集。听莫言长篇小说《四十一炮》第19、20集。阅读《励志人生》总第69期181至190页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第181至190页。阅读《教师成长足迹》第6辑331至340页。阅读励志书《羊皮卷的智慧》41至50页。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017