注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

要在中上等学生身上多下工夫  

2014-03-07 23:05:34|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年2月28日星期五
  要在中上等学生身上多下工夫
  我发现初三半路接班的几年间,我和学生的冲突多爆发在学困生身上。学困生学习习惯差,上课不怎么听讲,该背的课文背不过,我因成绩滞后,为了摆脱倒数第一的困境,便常常惩戒学困生,而学困生又不服惩戒,于是冲突不断上演。有时候甚至还和学困生的家长爆发了冲突,搞得我心神不安。
  本学年,我又半途接班教初三,或许是上了年龄,我已经不怎么逼迫学困生了,他想参加中考随他的便,反正成绩已经在后面,你就是浑身解数,又能怎样?
  我对学困生降低了要求,顿时师生关系和谐了起来,但成绩却无法和谐,领导一再问我为什么成绩滞后,说什么我算一个连教初三的老教师了,却达不到对我的期望,学生的语文成绩没有显著提升。他们真是不懂语文啊,语文学习是慢工,哪能有立竿见影之效呢?再说了,初三半路所接的班级,各科成绩滞后,学生不良之学习习惯常使我苦笑莫名,我想真能麻袋上绣花就好了。
  今后如何破解困局呢?我觉得还是不能急躁,反正是半路接班,拼死也是白搭,还是想办法提升那些能学的孩子吧。雷夫曾经说过:“要在中等生身上多下工夫,他是不怎么关注那些学困生的,因为中等生最容易改变。”想想真是这么一回事情。有教师代表问如何提升学困生,雷夫回答说提升了中等生后,学困生没有了自己的空间,他想学了再说。有教师问为什么不狠抓学困生,雷夫幽默地说学困生的父亲会杀了你,顿时会场一片轻松的笑声。
  和学困生过不去只是自讨苦吃,现在我已经到了中老年,是无法像过去那样狠抓了,还是把中等学生抓住再说吧。
  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1187天。
  二、今日记录:早晨6点起床,7点到学校,进10班蹲班,督促学生抓紧背诵九下古文《邹忌讽齐王纳谏》,早读安排10班学生朗读《变脸》,第1节课,在9班上《枣儿》第1课时,第2节课,阅读手机书一节课,第3节课,书写本学期个人研修计划2页上交。第4节课,批阅完学生作文10本。中午放学更新了博客日志,午睡后课前蹲班,给两班学生布置了作文《那段--的日子》。第5节课,在10班上《变脸》第2课时,第6节课,批阅完10班语文作业。第7、8、9节课,教师例会,期间偷读手机书,并没有感到会议的漫长。晚饭后,看电视新闻一个小时。本打算去看望父母亲,但头晕得难受,实在太困了,先躺在床上听了一集恐怖小说,后竟然睡着了,忽而门铃大作,听着门铃声,我还以为是半夜疯子乱按门铃扰人,慌忙坐了起来,竟然发现妻子坐在身旁看着电脑,方知时间还远没有到半夜,原来是下晚自习的女儿回来了,我也起床书写了当日日记。本周我很是幸福,没有周五晚自习,明早还不用补课,可享受宅在家里的安然,真好!
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第五部13、14集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第149、150集。阅读《励志人生》总第68期31至40页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第381至390页。阅读《教师成长足迹》第5辑381至390页。听苏引华成功学讲座《横空出世王者归来》第5集。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017