注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

抱怨不如改变  

2014-03-06 23:25:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年2月27日星期四
  抱怨不如改变
  在教与学的过程中,相互抱怨的事是常有的。老师抱怨:现在的学生难教,你有千条妙计,他有一定之规,任凭你磨破嘴皮可学生却不往心里去,施教者是呕心沥血,受教者竟然无动于衷,“一生辛苦谁人解,枉费心血独自悲。”
  学生那里也是怨声不断:整天奔忙于书山题海之中,不管是盛夏还是酷暑,真的是“冬练三九、夏练三伏”可以说是废寝忘食,夜以继日,可还是不合老师的口味,达不到老师的要求。
  由此而来,相互抱怨之声不绝于耳,师生关系不够融洽,时而竟有“硝烟弥漫,一触即发,短兵相接”之势。这种不和谐的师生关系,直接影响着教学活动的开展,不利于师生感情的交融,要改变这样的局面,我想首先还是要从教师做起。
  抱怨不如改变,自卑莫如奋起。正因为难教,才需要去教,如果每一个学生都是十分优秀的,那还要老师教什么?所谓“千条妙计与一定之规”要看是什么计。顺情入理之计,事半功倍,强词夺理之立必然是适得其反。老师如果真的做到用心、用情去教导,岂能不融化学生心里的寒冰呢?
  到于“磨破嘴皮”之说,更是要看说了些什么。说教是教师的功夫与技巧,对某人,遇某事,说什么,怎么说,老师真的该字斟句酌,严而不失温柔,厉而包含爱意,择人、择机、择时、择事,因人而异,因材施教,发处肺腑的忠言有谁会不为之动情呢?
  应当承认,受诸多因素的影响,现在的学生有难教育的一面,的确有他们的一定之规,有时做出的事让人觉得不可思议。这就要求我们做教师的要因势利导,把是非讲清,把道理讲透,利用积极的因素,正确引导他们明辨是非曲直。只要教师把自己摆在学生之中,用日常细小的身教去影响他们,感化他们,一个积极向上,相互信任,充满和谐温馨的班集体就一定会形成。
  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1186天。
  二、今日记录:早晨6点起床,7点到学校,进9班蹲班,督促学生抓紧背诵九下古文《邹忌讽齐王纳谏》,早操时间将两班走读生集合在一个教室里读书。早读安排9班学生朗读《变脸》,第1节课,在10班上《变脸》第1课时,第2节课,在9班上《变脸》第2课时,第3节课,阅读手机书一节课,第4节课,批阅完9班作业。中午放学更新了博客日志,中午午睡,课前蹲班,将10班没有完成背诵任务的学生都站在了教室外面,吴梦婷课文背不过,竟抹起了眼泪,10班学困生人数成了各班之最,真让我心焦,尤其女生脸皮太厚,根本没有心思学习,成绩位居年级倒数还自我感觉良好,说明惩罚教育还远远不够。第5节课,批阅完10班语文作业。第6节课,听杨同志讲的《那树》一课,我感觉课讲的比较好,大课间评课。第7、8节课,参加代课组教学反思会,9、10班的现状真的让人忧虑,第9节课,在10班讲解古诗《游山西村》,并安排学生当堂背诵。晚饭后,看电视新闻一个小时。而后阅读前期日志一个多小时。22点至23点,做完了中考模拟卷2的答案,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步16圈。听《大秦帝国》第五部11、12集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第147、148集。阅读《励志人生》总第68期21至30页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第371至380页。阅读《教师成长足迹》第5辑371至380页。听苏引华成功学讲座《横空出世王者归来》第4集。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017