注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

为什么不实行教学大循环?  

2014-03-04 23:04:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年2月25日星期二
  为什么不实行教学大循环?
  本周进行期末考的教学反思,今日开了两节课的备课组层面反思会,周四下午两节课开的是代课组层面教学反思会,周五还有两节课的年级组反思会。我们疲惫,我们忙碌,我们忙在一拨又一拨的周考,忙于阅卷,更忙于考后连续三次的反思分析会,成绩差的除了在大会反思外,还要上反思汇报课,备课组的所有老师都得听课,都得评课,一次考试我们就得投入六节课以上的时间反思,害的我们没有时间投入到教学之中。无暇备课,备课都是为了完成任务;无暇批阅作业,批阅作业都得挤课间了,搞得教师们个个疲惫不堪,怨声载道。
  我手里捧的反思稿,是昨晚写的,因反思会多如牛毛,反思的语言都程式化了。我们的成绩为什么那么差啊?九十代课组平均总分倒数第一,合格率倒数第一。我们九班以往一直是倒数第一,十班位居前三名,但十班好多学生不怎么听讲,被老师叫起回答问题要么木桩一个要么一句我不会,但成绩却好的让人生疑,起先我怀疑这些孩子是内秀,是不屑于答问。后来才发现是我错了,原来班级考试大面积作弊,学优生都互传答案,学困生就更不用说了。了解了班级顽疾我也采取了措施遏制了作弊,十班学习好的神话也迅速破灭,平均总分竟是倒数第一,比九班更差!这点我怎么也没有想到,我想挤干水分的十班最差也会得个前十名,没想到竟是倒数第一!
  今年我当班主任24年了,以往初三半路接班学生成绩直接就是倒数第一,比如我去年的八班,大前年的一班。今年接的十班据说成绩很好,没有想到挤掉水分又是倒数第一!
  难道我和倒数第一有缘,真的成了笑谈!
  当前最大的问题,在于没有实施大循环,我所说的大循环,就是一个代课组教师从初一接班,把学生一直带到初三毕业,这样成绩是好是坏,谁也无话可说,可当前的形式是有的教师只教初一和初二,不上初三,加之学生调班频繁,就出现了一批专教初三差班,成绩差经常反思的庸师劣师了。
  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1184天。
  二、今日记录:早晨6点起床,7点到学校,吃饭,喝茶。上早操时间将两班走读生聚在一起齐读九下第一单元。早读安排9班学生预习《威尼斯商人》,第1、2节课,备课组会,进行上学期期末考试反思,后挑选了中考复习用书,第3节课,在9班上《威尼斯商人》第1课时,随后安排了随堂测试。第4节课,书写教后反思2次,做出了报纸24期答案。中午放学后批评住校生自习迟到的学生,张小芳为学优生,近期过于自由散漫。中午午睡,课前蹲班,花费20分钟更新了博客日志,后阅读手机书,批阅了学优生的报纸。第5节课,讲评作文,先后读学生作文6篇,因这些作文都写的是同学和老师,学生兴致盎然。第6节课,讲评报纸第24期答案并复查。第7节课,阅读教案,第8节课,备出《枣儿》教案第1课时2页,第9节课,下操场快步走10圈。第1节晚自习,在9班上《威尼斯商人》第2课时,随后安排了随堂测试。第2节晚自习,检查学生《曹刿论战》课文及字词背诵20分钟,后批阅了9班今日的语文作业。第3节晚自习,批阅完9班的随堂测试本,返家后书写了当日日记,后坐床阅读手机书。今日9班晚自习学生学习比较自觉,尤其第二节晚自习学生自由背书,放眼看去,大多数学生都在苦背,真是不错。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步20圈。听《大秦帝国》第五部7、8集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第143、144集。阅读《励志人生》总第68期1至10页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第351至360页。阅读《教师成长足迹》第5辑351至360页。听苏引华成功学讲座《横空出世王者归来》第2集。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017