注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

周日督查学生背诵随感  

2014-03-30 15:14:12|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年3月23日星期日
  周日督查学生背诵随感
  今日轮我上周日九班的晚自习,周日的晚自习只有住校生,全班仅有19名学生,无法统一讲解,我遂安排学生齐读八下古诗文,学生齐读结束已经19点了。
  我又安排九班的住校生自由背书,到现在《岳阳楼记》还有两名学生没有背会,这两名女孩子成绩位居班级倒一倒二,成绩很差,根本考不上高中,参加中考只是为了面子,一周时间背不过初二“曾经背会”的课文,也算一个奇迹了。
  其余的学生有六人背过了《醉翁亭记》,我就安排这学习自觉的六名学生接着背诵《送东阳马生序》,督促其他11名学生背诵《醉翁亭记》,教室里书声琅琅,人声鼎沸。学生们或坐或站,或在教室的后侧边走边读,背到19点半,我一检查,又有两名学生背会了《醉翁亭记》。
  如今语文背诵的检查已经成了的难点,开学至今,我一直利用早读和早蹲班督查,现在九下古诗文背诵全部结束,而后进行的是八下古诗文背诵督查,快两周时间了,学生们仅仅背完了《小石潭记》、《岳阳楼记》,《醉翁亭记》仅有少半学生背过。
  有的老师看我查的辛苦,给我点窍说主抓34首必背古诗,要把力气用在刀刃上,我却觉得抓古文背诵,对学生古文理解很有好处。
  今晚九班背诵了半个小时,十班却被我遗忘了。刚才我应该到十班去,安排十班也背诵半个小时,这样我的周日晚自习,岂不更有意义?
  我又进一步想,上周四我辅导学优生,未给学生上第九节自习课,我安排学生自由背诵《醉翁亭记》,周五早蹲班检查,学生大部分已经背过。今后我何不给班干部做好安排,让学生利用每周的周日晚自习,自由背书20分钟,岂不能加快学生背诵的进程?
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1210天。
  二、今日记录:早9点起床,早饭后读书一个小时,后上网更新了博客日志。午饭后看电视,后午睡一个小时,起床后读书一个小时。再上网浏览至17点,而后给自己下面条。18点赴学校上晚自习,一路上见柳树绽出了绿芽,如果今晚没有晚自习,如果家里晚饭能吃的再早些,我应该动员全家人出游赏春的。到学校才18点半,检查了两班卫生的打扫情况,进9班安排学生齐读八下文言文,督促学生背诵《醉翁亭记》,不知怎的9班学生背诵《醉翁亭记》很慢,背了三天时间,仅有9人背会。督查背诵至19点半,填写班务记录1页。第2节晚自习,填写班务记录2页,安排未背过《岳阳楼记》的两名女生背诵20分钟,我写教后反思3次。下晚自习后返家,输入前期日志2篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第五部59、60集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第195、196集。阅读《励志人生》总第69期61至70页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第61至70页。阅读《教师成长足迹》第6辑211至220页。阅读励志书《十分疲惫》181至190页。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017