注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学生浮躁之气开始显现  

2014-03-30 15:10:45|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年3月22日星期六
  学生浮躁之气开始显现
  本周中考报名结束,有六名学生不考中考,这些孩子上课或是睡觉,或是阅读课外书,他们下周毕业试后就离校了,对班级学风影响不大,但一些参加中考的学生欠缺学习的意识着实让人担忧。
  第一个浮躁阶段是早早读,不少学生早读动力不够,进教室比较迟,进教室之后左顾右盼,或是前后桌说话,或是翻找东西,或是低头偷吃东西,这些现象我看着都感到焦急。
  第二个浮躁阶段出现在中午。比如中午住校生的午自习,有些学生在教室里随意走动,个别学生受不参加中考学生的影响,热衷于写留言册,或是趴着说话,丝毫没有考前的紧张气氛。
  中午留校生学习风气更差,开学至今,我中午饭后就钻进办公室午睡,13点20分左右才起来,进教室督查学生打扫卫生。现在听学生说中午留校生没有人学习,或偷着打开教室电脑上网,或是一块吃零食,或是男女学生成双成对地闲聊。这些现象都严重影响了班级的学风。
  第三个浮躁阶段位于晚自习前,这时也有学生打开教室电脑偷着上网,经常干这事的是班上的两名男生。这两名男生初二成绩都在百名左右,初三爆出了全班整体考试作弊的问题之后,我期末采取措施制止了作弊,这两名男孩子一个成了三百多名,一个成了四百六十多名。这样的名次考高中都有些困难,真的是不急吗?
  晚自习前,只要教室里没有老师,班级实际上就是中午的翻版,吃馍的,闲聊的,男女生成双成对低语私聊的,这些学生初二大多数都位居年级100名至200名之间,初三制止作弊之后,这些学生成绩名次皆在三百名之后,能否考取高中都成问题。虽然现在他们的学习名次大退步,但他们依然没有紧张感,依然没有学习意识,混着日子,我行我素。
  我在下一周,得针对这些曾经的学优生想一些解决之道了,因为他们人数不少,有十几人之多,现在不作弊了成了学困生,把学习不当事的行为更影响了班风和学风。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1209天。
  二、今日记录:今早6点起床,7点进九班教室督查学生背诵《醉翁亭记》,7点20分给未到校的张萌家长打电话,说张萌还没有到校,张萌家长抱怨作业太多,孩子多次做到12点,其实听不少老师说张萌不写作业,真是奇怪了。督促9班背诵50分钟,仅有几名学生完成了背诵任务。第1、2节课,在两班讲评复习用书上的《醉翁亭记》和《与朱元思书》的练习答案,第3节课,在10班督查背诵20分钟,而后给学生指导作文《原来我没懂》的写法,复习了八上字词。第4节课,上网浏览。放学后送住校生,返家后和妻女吃火锅。15点午睡至18点,终于把一周欠缺的睡眠全都补足了,起床后看电视新闻。晚饭后继续看电视至20点,后阅读手机书一个小时,21点,输入前期日志2篇,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第五部57、58集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第193、194集。阅读《励志人生》总第69期51至60页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第51至60页。阅读《教师成长足迹》第6辑201至210页。阅读励志书《十分疲惫》171至180页。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017