注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

考场作文应写常规作文  

2014-03-29 10:19:26|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年3月21日星期五
  考场作文应写常规作文
  这是我给《创新作文》杂志提供的另类作文《有个女孩名叫试儿》,此篇作文是篇考场作文,因学优生王大强语文成绩差得离谱,查卷时发现作文得了低分,现将考题及该生作文同时展示,以供大家参考。
  作文题:人生处处有考试,请以“考试”为话题,写一篇600字以上的作文,题目自拟,体裁不限(不可写成诗歌)
  另类作文:
  有个女孩名叫试儿
  我是在幼儿时就听说试儿的。爸爸妈妈常教导我:上学了要和试儿成为好朋友,说只有对试儿好,才算有出息。
  上小学了,我认识了试儿,我很喜欢她,她也喜欢我。只因她喜欢我,老师就常表扬我,爸妈知道后也非常高兴。不过我那时太小,对试儿没有什么感觉,只是到了小学五六年级,我该考重点中学了,才认识到了试儿的重要性。试儿见了我,总是甜甜地一笑,让我感到暖洋洋的。她说“你信不信,你王大强从此就离不开我了,你至少要和我好半辈子。”也就从那时起,老师爸妈不准我同其他女生密切交往,让我一心同试儿搞好关系。终于我如愿以偿,考上了重点高中 。
  进了重点初中,我才发现试儿特别喜欢督促我去学习。我只要闲逛,或是贪玩,试儿一定会拉我去学习。假如我置之不理,她就生气了,对我板起脸,这下我就惨了。初二我和试儿闹僵了,我们谁也不理谁,老师就对我发起了火,他说:“王大强,你就这么混日子,将来到大街上捡垃圾,卖皮鞋去!”大家看,这试儿我还不敢招惹呀!够烦了吧。
  不过,如果我听试儿的劝告,勤奋的学习,她就会露出甜甜的笑脸,同学们会向我投来羡慕的的目光,就连老师也亲切地看着我,夸我是学习标兵哪!原来我们老师也很喜欢她。
  试儿也经常到我家作客,要是她高兴,我们全家也高兴,就像过年一样的欢乐。老爸带我上公园,老妈给我买新衣,弄得我都有些不好意思了。可她如果不高兴,老妈一定会冲着我骂:“不争气的儿子!你又没好好学习!”老爸也阴着脸,一言不发,坐在一旁吸闷烟,弄的家里天天愁云密布,可生活本来就是这样。
  现在我上初三了,学习也越来越紧张,复习备考的火药味也越来越浓,我同试儿的关系也更加密切。我们几乎天天都见面,当我学习时,她就会冲着我默默地笑,笑的我的心都醉了,她也天天光顾我家。当她不高兴时,我还得耐心地哄她,发誓要好好学习,考上重点高中,将来考个名牌大学,继续同她愉快的生活在一起。
  可爱的试儿,一个让我心动的女孩,老师喜欢她,父母喜欢她,我敬畏她。哦,对了,有一点我忘了告诉大家,我亲爱的“她”姓考,你明白了吧!
  考场评分:30分(满分40分)
  阅卷笔记:这是我校一次初三语文期末试考场作文,最初评分仅20分,系不及格的十余篇作文之一。因考生是全年级语文尖子生,试卷复查后作文被定为30分。
  主张给高分的教师意见:此文想象大胆,运用了拟人化的写法,真实的反映了学生、学校、家庭对考试的态度,写出了学生对考试的心理感受,是让人耳目一新的创新作文。
  主张给低分的教师意见:这篇作文短时间很难看清写作意图,容易看成“女友鼓励我好好学习”之类的文章。另外把“考试”拟人化也比较牵强。
  评阅反思:考场作文不拒绝创新,但这个创新要有一定的度。教师期末阅卷工作强度很大,必须在30秒内评定一篇作文,《有个女孩名叫试儿》和常规作文表现方式明显不同,极易被阅卷老师枪毙。考生在考场上应多写那些构思新颖的常规作文。
  作者:王磊
  通联:陕西省凤县双石铺中学蜜蜂文学社
  电话:13609270408
  电子邮箱:wanglei710302@163.com
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1208天。
  二、今日记录:早7点进10班教室督查背诵,今早全班终于背完了《岳阳楼记》,全班学生昨日下午背了一节课的《醉翁亭记》,今早我仅查了6名学生,我让没有背会的学生站起来,也仅仅站起了几个学生,学生本周背诵速度明显加快。上操时间我和学生一起跑操,而后继续督促10班背诵,只是我困得厉害,没有精力逐个检查学生了。第1、2节课,分别在两班复习《马说》一文,第3、4节课,做出了复习用书《醉翁亭记》的答案,阅读手机书。中午放学后上网更新博客日志并交流。下午课前,安排学生打扫卫生。第5节课,和到校招生的弟弟聊天,第6节课,和弟弟一道分别给班上不参加中考的学生谈话,动员她们上职中。第7、8节课,组织学生准考证照相,分别在两班复习了《醉翁亭记》一课。晚饭后看电视2小时,21点,做复习用书《与朱元思书》一文的练习答案,后书写了当日日记。今日陪同弟弟动员不参加中考的学生上职中,以至于批阅完10班作文的任务没有完成,今后一定得提升工作效率。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听《大秦帝国》第五部55、56集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第191、192集。阅读《励志人生》总第69期41至50页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第41至50页。阅读《教师成长足迹》第6辑191至200页。阅读励志书《十分疲惫》161至170页。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017