注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我给学优生辅导中考作文应试技法  

2014-03-29 10:17:48|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年3月20日星期四
  我给学优生辅导中考作文应试技法
  第9节课,该我给初三全年级学优生辅导作文了,我翻读了自己所有中考作文应试的随笔,梳理了辅导的思路。
  上课开始我就告诫学生,中考作文是炫才学的,是百米竞技,不是闲庭阔步,所以一定要有“十年磨一剑”的意识,积极显示文采,在立意、构思上要多下工夫。语文考试也发草稿纸,建议大家在草稿纸上写出作文的题目,而后拆解题目,思考题目的前半截如何在作文中体现,后半截如何体现,以免造成扣题不紧的问题。思考好之后,建议大家在草稿纸上把作文的前三段和结尾一段打成草稿,语言一定要精美,可以采用排比、对偶、比喻等修辞,来显示你的文采。
  讲时不少学生都在记笔记,看来他们对我的讲座还是蛮在意的。
  我接着又说,中考作文必须紧扣题意,不建议大家标新立异,写一些含蓄型的文章,以免造成误判,被阅卷老师枪毙。我接着讲了一个例子,一次期中考试作文题为以考试为话题作文,一语文尖子生语文成绩仅是六十多分,查卷发现四十分的作文仅得了20分,这名学生的作文题目是《有个女孩名叫试儿》,他把考试拟人化为一个女孩,写出了对考试的真切感受,但阅卷老师可能是没有细看,认为作文不合题意,判为不及格,给了20分。
  我接着请李萌读了这篇作文,学生们皆听得津津有味。
  接着我又讲了中考作文的扣题问题,题目和开篇要有扣题字眼或句子。要让老师放心:我很清楚题目,我不会离题。其他较为显眼的地方比如每段的开头,材料后的议论,结尾都有扣题的语句。开端的每句话都可以扣题。显示思维的严密流畅。给阅卷老师提供“阅卷快”的平台,也是给自己提供一个得高分的舞台。
  我又讲了中考作文的卷面,书写切忌潦草,字迹难以辨认书写歪歪扭扭,是要失大分的。再者有些同学作文喜欢写三大段,即开头和结尾一段,中间一大段,这是不应当的,我觉得一段写上五六行就要换自然段,这样看起来才能整体美观。
  最后我强调了不写错别字的问题。陕西省中考作文规定每三个错别字扣除一分,所以一定要尽力避免错别字,尤其在紧要之处,如题目,开头,结尾,主旨句或者引用的名言警句,这些语句一般阅卷老师肯定会看到的。但也要特别注意,遇到不会写的字不要用拼音替代,更不能留空格,一定要换用别的字。因为这会引起阅卷老师的注意,反而吃力不讨好。最好书写坚持“一字不改”的原则,尽可能做到这一点,因为这会使阅卷老师产生一个印象:这位考生思维清晰,表达流畅,整体印象当然有所提高。
  我一看表还有十分钟下课,便又训练了2007年的中考题“以‘仰望’为话题”,学生答问比较踊跃,看来学优生里不乏作文高手啊。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1207天。
  二、今日记录:早7点进9班教室,督查学生背诵,经过一个小时的背诵,大部分学生已经背过了《岳阳楼记》,早读继续督查9班背诵。第1、2节课,先后在两班复习《送东阳马生序》一文。第3、4节课,上网更新博客日志并交流。中午休息,课前蹲班,督查10班学生背诵《岳阳楼记》,大部分学生已经背过。第5节课,准备下午学优生辅导的资料。第6节课,上网阅读新闻。第7节课,活动课下操场锻炼。第8节课,上网阅读。第9节课,辅导学优生作文,给学生讲了考场作文的应试技法。晚饭后和妻子逛超市,花费20元钱。买药花费6元钱。后看电视新闻节目至22点,洗衣服后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步13圈。听《大秦帝国》第五部53、54集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第189、190集。阅读《励志人生》总第69期31至40页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第31至40页。阅读《教师成长足迹》第6辑181至190页。阅读励志书《十分疲惫》151至160页。
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017