注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学古文就像采蘑菇  

2014-03-28 17:36:07|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年3月19日星期三
  学古文就像采蘑菇
  --复习《与朱元思书》的随感
  近期复课,我们复习到八下古文单元。《与朱元思书》是八下古文中的名篇,其文表现了醉心于自然山水之情,的确,纵情于山水可以荡涤人的情怀,但不能免俗的是吴均在本文中也透露了一个封建士大夫消极遁世,远离政治,意欲遁迹山林的愿望,也许对吴均来说,这没有什么不对,但不加分析的给学生灌输这种自命清高,把山林作为遁逃的归宿,不关心世事的理念却值得商榷。
  每个时代都难做到尽善尽美,不必薄古厚今,即使现在这样的一个形势大好的社会,也有不尽人意甚至污浊黑暗的角落。作为知识分子不能匡扶社稷,选择隐居的历代也不乏其人,他们的做法也许无可厚非,但不能是那就是唯一的正确选择,舍此外别无他途。中国文学史上不乏积极入仕,为官治民,卓有政声的文化人,王安石,欧阳修,苏轼,白居易…..
  不满现实无法像他人一般混迹于政坛,游刃有余于官场,你尽可以选择逃避,所谓“穷则独善其身”;但如果有能力,有机会,如果有想法,想影响更多的人,改善或改变这个社会,为什么不试着一搏呢?须知“达则兼济天下”。况且要把我们当下的社会建设得更美好,也许更需要后者呢。
  学古文就像采蘑菇,如果不注意选取,如果只注意华美的外衣,就会误采毒蘑菇。古文中的精华与糟粕并存,消极遁世的情绪往往还披着华美的语言的外衣。作者的创作主旨,思想情绪需要我们辩证的分析,有时候还需要我们做老师的逆其道而讲之,这不是对古人的不敬,因为批判是对古文化最好的继承。
  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1206天。
  二、今日记录:今早7点进入教室查人,杨静未到,遂联系家长,后在办公室吃馍喝茶,批阅9班作文。督促9班背诵10分钟,又到10班组织学生欣赏优秀作文。早读督促10班背诵。第1节课,做复习用书《小石潭记》练习答案,第2节课,领学生参加中考报名,偷阅作文6本,第3节课,批阅作文15本,第4节课,在十班复习《小石潭记》并作练习。中午放学,领学生到微机室参加中考报名,至13点40分,学生报名全部完成。期间阅完9班作业,再阅完9班作文14本,批阅完9班全部作文。做好了下午在9班上作文讲评课的准备。第5节课,在9班讲评作文《那段……的日子》,第6节课,在9班复习《小石潭记》并作练习。第7节课,做复习用书《送东阳马生序》的答案。第8节课,更新博客日志并上网交流,第9节课,下操场快步走。第1节晚自习,在9班复习《岳阳楼记》,第2节课,检查《岳阳楼记》的背诵,检查学生复习用书自阅情况,第3节课,批阅作文10本,全天共阅作文45本,下晚自习后检查住校生,填检查单1张,返家后读书至深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听《大秦帝国》第五部51、52集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第187、188集。阅读《励志人生》总第69期21至30页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》下部第21至30页。阅读《教师成长足迹》第6辑171至180页。阅读励志书《十分疲惫》141至150页。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017