注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

应试教育让多半学生成为考试的炮灰  

2014-03-24 14:50:56|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年3月14日星期五
  应试教育让多半学生成为考试的炮灰
  “为了一切学生,为了学生一切”,教育的有些口号喊得山响,可是做起来却是那么的难。比如当前学生的分流。学校要给老师按照中考成绩排队,排定老师们的座次,老师们为了提升自己的成绩,为了便于初三后期的学生管理,就纷纷动员学困生上职中技校,做家长工作,出示孩子考的分数陈明厉害,如果执意要参加中考呢,老师就以白眼相加了--不识抬举,一考试就拉平均分了,就影响学校升学率,就影响教师的荣誉了。所以有的班级初一入学时候,五十人之多,到了毕业班四十人不到,流失之多让人慨叹。这几年我连教初三,担任班主任不再暗示学困生放弃中考,因为他们内心已够纠结的了。余下的孩子参加中考,成绩差的孩子惶惶然地面对一次次的模考,直至中考名落孙山,惨遭淘汰,毕竟考上高中的孩子仅有三百多人--我们的教育,得淘汰掉多少人呀!
  高中也强不到哪里去。进校按成绩就分三六九等,实验班,重点班,普通班。档次不一,班级人数不一,教师配备不一,教学进度不一。实验班是冲刺重点的,重点班是为实验班考差了的学生准备后路的,普通班就是陪人家读,最后能领个毕业证的。
  在普通班,高二还没有上完,老师就对学生失望了。“你们班学习最好的学生考三本都够呛,你们还在这里混什么呀!”于是自卑的学生就自动退学,勉强能跟上课的,老师就动员报艺术班,上对口升学,上什么所谓的编导专业。不是每个学生都有特长的,也不是每个学生都中意那些对口升学的专业的。可是老师三番五次的唠叨杀伤力太大了,班里的学生有的不等领证就走人了。
  所以每年我看县电视台的高考金榜,我羡慕的同时,就想这些耀眼夺目的学生背后,有多少学生做了无辜的炮灰呀!
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早5点50分起床,今天是我写行动日记第1201天。
  二、今日记录:早5点50分起床,做中考复习用书答案至6点20分。7点进10班督查背诵《小石潭记》,今日学生背诵不错。早操时间和学生一起跑操,晨会对布置文化墙的三名不参加中考的学生提出了表扬,表扬了奉献精神和创意。早读督促9班背诵《小石潭记》,已有二分之一的学生通过了检查。第1、2节课,在两班复习了《曹刿论战》和《邹忌讽齐王纳谏》两篇文章,复查了学生自阅情况。第3、4节课,阅读手机书,更新了博客日志。中午午睡,下午课前给学生布置周末作业安排学生填写中考报名表。第5、6节课,备九下复习课教案2课时。下午返家,看电视2小时,晚饭后上网和妻子进超市购物,花费50元钱,后看电视至23点半。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步12圈。听《大秦帝国》第五部41、42集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第177、178集。阅读《励志人生》总第68期171至180页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第521至530页。阅读《教师成长足迹》第6辑121至130页。阅读励志书《十分疲惫》91至100页。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017