注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

不能违背表扬的原则  

2014-03-24 14:46:58|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年3月13日星期四
  不能违背表扬的原则
  自带上十班以来,我不断发现班级的问题,重点是考试作弊,学困生太多,学习动力不够。批评是必须的,但最重要的还是要多表扬学生,来激发学生昂扬向上的意志,以此来扭转学风和班风。
  十班近期的转变主要有课间比较安静了,几名调皮的男孩子辍学打工,缺少了打闹的孩子。再者学生到校比较早,早晨7点,学生基本就已经进入了教室,只是读书状态还有待于改观,不少孩子还是迷茫的,缺乏一种学习的紧迫感,以至于晨读左顾右盼,或是翻找东西。中午放学后的半个小时的住校生午自习,过去是一片吵,现在也安静多了,学生们都忙于作业,个别没写作业的学生也趴在桌上休息。
  今日第九节课,我是十班的自习,我改变了策略,在班上表扬了学生近期的进步,比如早到校人数齐,打扫卫生快,课间自习比较安静,还表扬了近期学生语文背诵效率的提升。我说:“我们近一段时间来,已经走出了低谷,现在就是我们拼搏的时候,我们要苦战百天,为我们的班级荣誉而战!”
  而后我又批评了一些学优生自信心不足的问题,一次考试没有考好,或是某次作业题没有做对被老师批评,就灰心丧气,觉得自己不行,被缺点一叶障目,就不见自己长项的大山了。班上的学优生听了我的话,又笑着昂起了头。
  我接着说:“我们班上不参加中考的学生马上就要离校了,他们都默默地为班级贡献,为大家的中考鼓劲呐喊,我建议大家下课后看看咱们班级的文化墙,凝聚着他们的心血。我们的文化墙设计新颖美观,刚才教师会散会的时候,就有老师给我说咱们班和十一班的文化墙是办的最好的,文化墙也饱含着不参加中考的同学对大家的祝福,比如他们剪的祝福语--奋发图强,铸我辉煌,争分夺秒,决胜中考,我希望大家牢记住他们的话,不要让他们失望。”
  下课时,我发现学生们似乎都阳光了不少,这就是鼓励的力量。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1200天。
  二、今日记录:早6点起床,7点进9班督查背诵,9班现代诗背诵已经完成,八下《小石潭记》背诵已有10人完成。早操时间和学生一起跑操,晨会对学生近期表现提出了表扬,早读督促10班背诵。第1、2节课,在两班复习了《孟子二章》和《鱼我所欲也》两篇文章,第3、4节课,阅读手机书,更新了博客日志。中午参加李主任搬家酒宴,下午课前蹲班,召开了一梯队会,鼓励了学优生,后检查了背诵,检查了《诗经两首》的默写纠错。第5节课,备九下复习课第1课时教案。第6节课,听庞老师公开课《海燕》,写记录2页,大课间评课。第7、8节课,初三复课工作会,第9节课,在十班召开了班会,继续鼓舞士气。晚饭后看电视2小时,洗头,22点书写了当日日记,22点40分,做中考复习用书答案。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第五部39、40集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第175、176集。阅读《励志人生》总第68期161至170页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第511至520页。阅读《教师成长足迹》第6辑111至120页。阅读励志书《十分疲惫》81至90页。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017