注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

秦将白起是坑杀赵军降卒的替罪羊--阅读《大秦帝国》感悟之22  

2014-03-21 22:12:12|  分类: 大秦帝国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年3月7日星期五
  秦将白起是坑杀赵军降卒的替罪羊--阅读《大秦帝国》感悟之22
  今早我在两班讲解课外文言文《赵括自少时学兵法》,这篇文言文比较简单,大多数学生都能读懂,我让学生说了文章的大意,而后再次齐读文章,当听到“括军败,数十万之众遂降秦,秦悉坑之”一句时,我不禁又想起了这位骁勇善战的将军--白起。
  赵括纸上谈兵,欠缺实战经验,被秦军诱入山地之中重重包围。“赵括出锐卒自搏战,秦军射杀赵括。括军败,数十万之众遂降秦”之后,白起陷入到深深的焦虑之中,秦军粮草不济,他不知道如何处置这20万赵军降卒,他给秦昭王发去了加急文书请秦王定夺。秦昭王接信也左右为难,把20万赵军降卒押入秦国,就等于给秦国安放了一块定时炸弹,把赵军分块关押在秦国,耗费巨大且危机四伏,把赵军降卒放回赵国,无异于放虎归山留后患。所以秦昭王索性不理会白起的一封封加急文书。白起也是聪明人,他明白了秦昭王的用心,就是杀掉赵军降卒,让他白起作千古罪人,担当千古骂名。
  于是在一日傍晚,白起下令让赵军降卒吃了饱饭,而后坑杀了赵军。此后许多年,白起一直生活在自责和内疚之中,晚年的白起不愿意对赵国用兵,认为时机不成熟,白起不愿意打无把握之战。秦昭王恼羞成怒,赐死了白起,白起自杀时仰天大喊:“赵军降卒,我白起来陪你们啦!”
  秦昭王派大军进攻赵国,接连失败,才知道白起的战机看法是正确的。
  在课堂上,我翻译完古文,讲解了赵括失败的原因,只有兵书上的死知识,毫无实战经验,不了解对方,把打仗看得很容易而过于轻敌。而后我又给学生讲了《大秦帝国》第三部所记述的白起坑杀赵军降卒的前后,学生听罢都唏嘘不已。
  语文课如此上法,是不是扯得有些远了呢?
  今日日程
  一、今日天气:阴雨。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1194天。
  二、今日记录:早7点进10班蹲班,10班背诵明显加快,早读督促9班背诵。第1、2节课,在两班讲解小册子期末测试题答案。大课间和小吉下操场散步探讨小说,返回后阅读电子书。第4节课,备出“关注我们的社区”作文讲评教案。中午放学,更新博客日志并上网交流,中午休息,课前蹲班督促学生10班学生背诵。第5节课,安排学生抄写班务计划表,阅读手机书,第6节课,备出作文讲评课教案1课时3页。第7、8节课,分别在两班讲评课外文言文《王猛执法》,又讲评了“关注我们的社区”作文,课堂上各读学生优秀习作6篇,学生们听得津津有味。放学后批阅完十班语文作业后返家。晚饭后和妻子逛超市,花费70余元钱,做好了明日吃火锅的准备看电视新闻至21点,后书写了当日日记。22点,做小练习册答案,书写作文批阅手记1页。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步8圈。听《大秦帝国》第五部27、28集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第163、164集。阅读《励志人生》总第68期101至110页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第451至460页。阅读《教师成长足迹》第6辑51至60页。阅读励志书《十分疲惫》21至30页。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(350)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017