注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

你为什么成绩搞不上去?  

2014-03-18 12:20:18|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年3月4日星期二
  你为什么成绩搞不上去?
  今早备课组会,下组领导杨校长问我:“你连年教初三,有丰富的初三教学经验,工作又比较认真,为什么成绩搞不上去?”
  听了杨校长此话,我不知道如何回答。半路教初三语文,我越教越迷茫,真的不知道如何快速提升学生的语文能力。以往从初一往上带时,学生的作文水平普遍比较高,全班作文不行的学生不到十人,到初二时,学生写作兴趣高涨,竟有学生开始写小说了。半路接班教初三以来,学生的作文能力成了我突破的难点,我也曾大强度的训练过,让学生每周一篇作文,我改的累不说,效果还比较差,学生审题不准,总给人没看题目的感觉,加之描写不过关,许多学生不会描写,我加强训练还是提升乏术,看来今后得在作文讲评上加大力度,利用学生互改互评,让学生看出作文的好坏,内悟出作文的方法,或许才是最重要的。
  古文的学习也是我半路接班的难点,我也是突破无方,我一直让学生识记初中每一篇古文的重点词语,提问句子翻译,加大力度检查,我累得头晕脑胀,此举费时费力,收效还不怎么好,学生并没有因此提升古文阅读能力,大多数学生还是读不懂课外文言文。如何突破?或许得多做课外文言文练习题,让学生尝试着翻译课外文言文,--我怕大多数学生依然无法看懂而只能照抄学优生的翻译,这样就劳而无功了。
  其三我担忧学生的字词识记,虽然陕西省中考字词识记只有四分,为两个选择题,但为了得这四分,我们老师和学生付出了多大的代价,我们把初中重点字词从初一听写到初三,有的老师喜欢让学生逐课抄写,但似乎还是无法确保大多数学生准确得分。
  默写题也是我头疼的题型,先是课文背诵检查,好不容易背会,但学生默写常常出现错别字,使得背诵劳而无功。于是有的老师就让学生逐课默写纠错,此举加大了学生的课业负担,六分的默写如何快速突破,我还是没有良方。
  现在距2014年中考只有一百多天了,时间有限,我只能垂死挣扎了。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1191天。
  二、今日记录:早7点进教室查人,而后在办公室吃早餐喝茶,写七上复习教案一课时2页。晨会给学生观看职中2007年的宣传片。早读安排10班学生齐读八下古文。第1节课,书写课后反思六条。第2节课,备课组会。第3节课,在9班上《音乐之声》第2课时,第4节课,和吴梦婷家长座谈,告知了学生的学习情况。中午放学,更新博客日志并上网交流,中午休息,课前蹲班和四名学生谈话。第5节课,在10班上《简爱课外阅读答案》,第6节课,在10班上《音乐之声》,大课间辅导韩子静和杨帆的古文学习20分钟,下操场锻炼10分钟。第7节课,批阅9班语文作业,第8节课,批阅完10班语文作业。晚饭后浇花,洗袜子。20点,阅读中考复习用书,梳理中考复习思路,计划先从九下复习,听写重点字词,明早打算讲解小练习册期中测试题、期末测试题。21点,阅读手机书,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第五部21、22集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第157、158集。阅读《励志人生》总第68期71至80页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第421至430页。阅读《教师成长足迹》第6辑21至30页。听苏引华成功学讲座《横空出世王者归来》第9集。
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017