注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

莫言笔下毛太阳时代的饥饿  

2014-02-08 16:22:47|  分类: 莫言小说阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年2月3日星期一
  莫言笔下毛太阳时代的饥饿
  --阅读莫言系列小说感悟之八
  莫言小说把饥饿描写的出神入化。
  阅读《蛙》时,“我”和小伙伴们吃煤的场景让我惊诧。孩子们都饿得有气无力,当一个孩子拿起亮晶晶的煤块,放到鼻子边深嗅,说煤块有松香的气息,而后情不自禁地将煤块放入嘴中大嚼起来,所有的小伙伴都将煤块放入嘴中吃了起来,而后教室里的孩子也都吃起了煤块,有的女孩子被煤块磕破了嘴,满嘴是血……读到这里我很心酸,因为莫言就有饿得吃煤的经历。
  在新中国成立不久瞎折腾的饥饿年月,莫言写道“女人没了例假,男人都成了太监。”以至于整个公社两三年的生育率为零,饥饿比结扎更有助于控制人口,哈,笑谈了。
  我又想起了莫言的《丰乳肥臀》,这部小说歌颂了伟大的母爱,歌颂了上官家的母亲和女儿诸多女性形象,但毛太阳时代的饥饿以及由饥饿引发的人间悲剧触目惊心。
  母亲到磨房劳动,她把绿豆生吞到胃里,回到家又把混合着胃液和血的绿豆吐入盆中,清洗后给孩子熬粥。八姐上官玉女是个盲人,她被母亲呕吐绿豆的声音折磨,为了减轻母亲的负担,她投河而死!后来人民干部为了防止干活的妇女偷吃,竟创造性地给妇女们安装了牛笼嘴,真的是一项大的发明了!
  名牌大学毕业的七姐被仓库保管员用馒头诱奸的场景也让人惊诧,当保管员进入这个女大学生的身体时,七姐却只顾着吞吃保管员塞给她的馒头。而她的弟弟上官金童在不远处捋着柳树叶,边吞吃着柳树叶边冷眼旁观让他心碎的人间丑剧。
  有些读者把莫言不客气地称为“反毛派”,说莫言的笔下除了解放后的饥饿外,还有批斗的丑恶。在莫言笔下,不少干部都是人面兽心。其实莫言不是“反毛派”,因为莫言的《蛙》中一位吃了饱饭的贫农也赞美过毛太阳,这位贫农情不自禁地说道:“我要感谢毛、主、席,感谢你老人家主动去世,要不我们还一切照旧!”
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早8点起床,今天是我写行动日记第1162天。
  二、今日记录:早8点起床,早饭后返家,读书2小时。中午更新博客日志。下午和众亲戚到“鸭掌门”火锅店吃火锅,和侄儿和“中国蓝”白酒一瓶,酒后和女儿丫丫以及侄儿沿环城路走了一圈。晚上读书2小时。
  三、今日健康、感恩、读书。
  沿环城路快走一圈。听《大秦帝国》第四部213、214集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第99、100集。阅读《励志人生》总第66期181至190页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第131至140页。阅读《教师成长足迹》第5辑131至140页。阅读成功学经典《思考致富》第191至200页。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(361)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017