注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师,你读书了吗?  

2014-02-23 18:57:24|  分类: 教育时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年2月18日星期二
  教师,你读书了吗?
  当前,许多教师本身意识不到自己读书的迫切性,或者说是根本没有学习的愿望。王栋生先生曾经在他的文章《我主张静养式阅读》里这样说:“当下中国,在一所学校,只要有五分之一甚至十分之一的教师是真正的读书人,对这所学校的学生来说,已算是很幸福的了。因为在这里,他能看到‘精神明亮的人’,他能找到人生的精神标杆,他能跟随真正的读书人在一起学习。”一所学校里只要有五分之一甚至十分之一的老师是真正的读书人,也能够带动其他老师的阅读。但是现在学校的现状如何呢?教师自身不愿做读书人,耻于做读书人,只是教师自身的问题吗?
  社会的价值观扭转起来会很困难,但是如果教师自身都不切实做,都不尊重自己的职业,耻于做读书人,何来别人的尊重?
  我加着几个教师群,群里流传的却是一些这样的段子:
  1.新时代教师标准:上得了课堂,跑得了操场。批得了作业,写得了文章。开得好班会,访得了家长。劝得了情种,管得住上网。解的了忧伤,破得了迷惘。Hold得住多动,控得住轻狂。受得了奇葩,护得住低智商。查得了案件,打得过嚣张。还有一点是,忍得住工资不涨。
  2. 新的学期,对投入战斗的老师们致敬
  ●甄嬛版
  今日提到成绩,小主倍感乏力,恐是昨夜梦魇,扰了心神,都是最近差生众多烦闷了些。加上早起后,看了周测成绩,不想那数据难看极了,愈加心烦。若能取消成绩考核,那必是极好的!
  ●鲁迅版
  进了学校,办公桌上里有两堆本子,一堆是作业,另一堆也是作业。初夏已经颇热,脊背上却一层又一层冷汗。班主任例会照例是不会少了,优秀班主任排名榜全然没有我的名字。责任似乎并不在我,譬如使惯了刀的,这回要我耍棍,能行么?
  ●仓央嘉措版
  上与不上,课时都在那里,不多不少,批与不批,作业都在那里,不增不减,让我的努力,走进你的四十五分钟里,或者你把四十五分钟,递进我的手心里,默然、焦虑、寂静、哭泣。
  ●赵忠祥版
  全校上下人人心里白茫茫一片,象冰雪笼罩着的阿拉斯加。成绩下滑不是谁能负责的,绝望之中,我们只好紧紧闭上眼睛,象一头频死的海豹,坠入无边的冰冷与黑暗。
  ●最炫民族风版
  静静的课堂是我的爱,一份份作业慢慢打开。什么样的老师是最呀最无奈,心里绞痛的无法释怀......
  ●朱自清版
  这几天心里颇不宁静,看着教室里越来越多睡觉的学生,象牛毛,象花针,象细丝,密密的斜织着,却无从做起。于是忆起《长歌行》里的句子:少壮不努力,老大徒伤悲……  这样想着,猛一抬头,却见教室外炽热的眼神,校长要喷火了!
  这样的段子颇能引起一线教师的共鸣,但是我要问一句:学生上课睡着了,是身体不好了?还是你的课不能吸引他?作为教师,不能引导学生好好学习,学生在你的课上睡觉,你自己难道没有责任吗?还抱怨连天?怎么改变现状,你想办法了吗?你向别人学习了吗?周围的人没有办法,你读书学习了吗?
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1177天。
  二、今日记录:早7点进入教室查人,早操组织两班走读生读书,早读督促10班学生背诵《曹刿论战》。第1、2节课,备课组会,写出计划表三页,第3节课,在9班上了《那树》第2课时,第4节课,做报纸第22期答案。中午放学,我更新了博客日志并上网交流。后午睡,中午收交作文,填写了学生一补生活费的名单。第5节课,批阅完学生作文10本,批阅学优生报纸2份,第6节课,在10班讲评寒假生活类作文。大课间组织学生消防演练,第7节课,在10班讲评了报纸第22期答案并复查,第8节课,先订对一补学生名单,再写寒假生活类作文教案1页。放学后返家。晚饭后和妻子看望父母亲,后看《狼烟遍地》2集,再备完寒假生活类作文教案。22点至23点阅读手机书,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第四部243、244集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第128、129集。阅读《励志人生》总第67期131至140页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第281至290页。阅读《教师成长足迹》第5辑281至290页。阅读成功学经典《思考致富》第341至350页。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017