注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

班会上,我狠揭班级伤疤  

2014-02-23 18:54:11|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年2月17日星期一
  班会上,我狠揭班级伤疤
  今日班会,我重点讲了班级诚信考试的问题,上学期期末考试,因试前进行了为期三周的诚信考试的教育,安排作弊的班级前二十名学生登台检讨,学生们的检讨都还比较深刻诚恳,加之期末考之前,我又给学生重新编排了考号,所以试后,就有学生给我说:“老师,这次我们考英语都没有抄。”或是这次考试咱们班水分比较少,都是自己做的,听罢我只是笑着说好。
班会上,我狠揭班级伤疤 - wanglei710302 - 飞起来
 
  但我教导学生诚信考试的结果如何呢?十班在期中考试平均总分位居年级第三名,期末考试顿成年级第十二名,成了倒数第一!
  进入前三十名的学优生仅有2人,之前集体作弊之时,进入前三十名的学生多达5人,班级成绩出现了大滑坡,一些平时不学作业不能按时完成上课听讲习惯差的孩子,由一百来名退到了三百多名,已经到了考取高中的红线!
  我给学生说诚信考试才能使我们看到自己的差距,才能不沉湎于过去平均总分第一的荣耀之中,考试集体作弊取得的第一皆是虚幻,是经不过中考的!
  我给学生讲了我教2007届学生时的极端例子,当时一个班和我所带的一班成绩不相上下,但在中考之时两班成绩出现了天壤之别,那年高中录取分数为425分,我教的一班有44人达到了分数线,而那一个班仅有18人,后听说那个班平时的考风太差!
  我又讲了一个学习优良的的孩子没有考取高中的例子,这个孩子平时不怎么学习,但每次考试名次都在一百来名,中考成绩排在年级400名之后,为什么如此反常,听说那个孩子平时考试一直袖筒里塞着手机!
  当我说这些例子时,班上一些退步大的学优生抹起了眼泪,那些平时靠作弊进入年级前一百名的学生不好意思地低下了头。
  作弊就是弄虚作假,作弊就是掩耳盗铃!
  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚0点睡觉,今早5点40分起床,今天是我写行动日记第1176天。
  二、今日记录:早5点40分起床,洗漱后吃早饭,于6点半前往学校。7点进入教室,今日7点05分学生已大部分进入教室,走读生仅有4人迟到,但住校女生一个宿舍打扫卫生,7点半才进入教室,我安排这些学生站在教室后面,让背诵三首课外古诗。晨会后发书。第1节课,我阅读手机书。第2节课,批阅学生作文10本,第3、4节课,分别在两班上了《那树》一课第一课时。中午放学,我更新了博客日志并上网交流。后午睡,中午检查了学生的寒假作业,督查了课外古诗词的背诵,住校生已经全部背过。第5节课,批阅完十班语文作业,第6节课,批阅完9班语文作业。第7节课,批阅10班作文14本,第8节课,召开班会,分析学情,鼓励学生。第9节课,在9班讲解课外古诗词。晚自习前,在10班讲解课外古诗词。第1节晚自习,在十班上《那树》第2课时。第2节晚自习,检查《雁门太守行》一诗的背诵,全班仅有2人没有背过,后批阅十班随堂测试本,算出了期末考试十班的语文奖项,准备有时间了给学生发奖。第3节晚自习,批阅学生作文16本。22点下晚自习,返家后于23点书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第四部241、242集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第127、128集。阅读《励志人生》总第67期121至130页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第271至280页。阅读《教师成长足迹》第5辑271至280页。阅读成功学经典《思考致富》第331至340页。
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017