注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

把学生看作自己的助手  

2014-02-23 17:27:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年2月16日星期日
  把学生看作自己的助手
  今早开学报到,学生到校很拖拉,加之上学期学生成绩考得很差,平均总分竟是年级倒数第一,我真想训斥学生一番。
  趁学生打扫卫生的时候,我掏出了手机,翻读魏书生的《班主任工作漫谈》一书,魏书生告诫班主任,不可把学生视作自己的对手,而要把学生看作自己的助手,这样教学工作就好开展了,而且还能产生效果。我工作24年,似乎没有把学生当作助手的理念。只是过去把学生从初一带到初三大循环的时候,因和学生建立了深厚的感情,往往教育教学工作收效较好而已。
  近五年来,我一直在初三半路接班,因学生基础弱底子薄习惯差,我和学生冲突不断,因学生毛病较多,我又医治无方,班级学风不浓,学困生不学厌学,科任老师对我也是颇有微词,认为我猫老不逼鼠了,使我如老鼠钻入了风箱之中,两头受气。
把学生看作自己的助手 - wanglei710302 - 飞起来
 
  不论如何,我得试着把学生做助手看待了。过去几届学生,初三第二学期是我最闹心的时候,因班上学困生要参加中考玩玩,科任教师就认为我这个班主任没有能耐,无法制止学困生参加中考而影响了他们的成绩。所以中考报名之时,我也是耐心开导学困生放弃中考,有的学困生硬要参加,搞得我也火冒三丈。
  其实魏书生已经告诉了我们答案,做班主任要把眼光放长远一些,想想再过五年时间我如何看待我当前的行为,这样就不会小肚鸡肠,斤斤计较了。学困生参加中考,会影响成绩,会影响教师的形象,会在大会上检讨,我就曾两次大会检讨,但这又有何妨?
  下午班会时间,各班老师都在发脾气,都是检查学生的假期作业闹的。我也检查了学生的假期作业,或许是抄的,假期作业学生全都写了,只是假期给学生布置的作文不少学生偷懒。我一边又一边地告诫自己,要把学生看做自己的助手而不是对手,我让作文仅写了一页的学生站了起来,把文不对题不合要求的学生站了起来,把书写乱字迹难以辨认的站了起来。而后安排这些学生重写,我没有批评,只是说希望我明早检查的时候,你们的第一篇作文已经改好符合要求了。
  而后我安排作文验收合格的学生互写评语,研读同学作文,我这不是贯彻了以学生为助手的理念?
  今日日程
  一、今日天气:小雪。昨晚0点睡觉,今早6点半起床,今天是我写行动日记第1175天。
  二、今日记录:早6点醒来,打了一个盹,竟然6点40分了,于是匆忙起床,洗漱后吃早饭,而后更新了博客日志。7点半前往学校。8点进入教室,教室里没有一个学生,我便独自在教室里备课,至8点半,班长韩子静到校,开始打扫卫生。 8点40分,李根前来,亦打扫卫生。9点钟,学生依次前来,上午报到学生48人,我备完了《地下森林断想》一文的教案。中午和女儿回家吃饭,饭后又匆忙赶回学校蹲班,课前和前八十名学生谈心。第5节课,备出《人生》一课教案一课时3页。第6节课,班主任会,讲解了校讯通的使用方法。第7、8节课,召开班会,分析学情,鼓励学生。第9节课,在9班讲解课外古诗词。第1节晚自习,在十班开住校生会,讲解课外古诗词。第2节晚自习,阅读《那树》一课课文及教案,填写班务记录本2页。第3节晚自习,检查十班寒假作文,合格的学生不到四分之一,多数学生作文胡乱应付。22点下晚自习,我冒着漫天飞舞的雪花返家,真的有了飘飘欲仙之感。返家后于23点书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走8000米。听《大秦帝国》第四部239、240集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第125、126集。阅读《励志人生》总第67期111至120页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第261至270页。阅读《教师成长足迹》第5辑261至270页。阅读成功学经典《思考致富》第321至330页。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017