注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

为了教育,教师应当醒过来  

2014-02-22 13:47:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年2月14日星期五
  为了教育,教师应当醒过来
  “教育的力量在于教师的成长,而教师成长的根本在于深度的内心觉醒。”--于漪
  1、教育是心灵与心灵的对话,是一个灵魂对另一个灵魂的引领,只有教师成为学生的心灵导师,真正的教育才会来临。而教师要想成为学生的心灵导师,首先自己必须要有光明温暖的情怀,必须时刻在忙碌的工作中尝试着停下来,去努力唤醒深层次的自我,最终成为探索自己内心世界的主人。老师只有清醒地与自我意识进行深刻的对话,倾听自己内心真正的声音,才会满怀悲悯之心,从容地走进学生心灵,引领着他们实现自我价值的飞跃。成功的教育,不仅能成就孩子的幸福,更能激活教师心灵的能源--而我们教师就是教育的灵魂所在,教师只有苏醒过来,重新认识自我,改变自我,蕴藉更多的教育智慧和勇气,才能实现心灵的澄澈、教育的回归。
  沉睡还是苏醒?当我们面对学生,面对真实的自己的时候,答案已经不言而喻。但愿更多的老师,始终怀揣一颗敏感而真诚的心行走在教育路上,体味着教育的幸福,感受着孩子的纯真,不迷茫,更不沉睡。
  2、“只有当教师给学生带来思考,在思考中表现自己,用思考来指挥学生,用思考来使学生折服和钦佩的时候,他才能成为年轻心灵的征服者、教育者和指导者……我们的思考能点燃学生的学习愿望。”那谁来唤醒灵魂呢?答案只有一个,那就是自己唤醒自己,通过无休止的阅读写作,通过一次次苦痛而欢愉的思考。
  3、“瓦拉赫效应”认为:赏识激励是使人进步、助人成功的不竭动力。每个人内心都需要赏识,都渴望获得认可。来自外界的阳光,会让自己的人生更加灿烂。
  4、教师是学生观察和模仿的对象,可以说,教师的一颦一笑、喜怒哀乐都躲不过学生的眼睛,教师的态度和情绪体验会对学生形成持久而深刻的影响。有一首歌唱得好:“你眉头开了,所以我笑了;你眼睛红了,我的天灰了……你快乐,于是我快乐。“苏霍姆林斯基曾说:“心情苦闷和精神郁闷,这种情绪会对学生的全部脑力劳动打下烙印,使他的大脑变得麻木起来。只有那种明朗的、乐观的心情才是滋养思想的大河的生机勃勃的溪流。郁郁不乐、情绪苦闷所造成的后果,就是使掌管情绪冲动和思维的情绪色彩的皮下层中心停止工作,不再激发智慧去从事劳动,而且还会束缚智慧的劳动。”如果总以“绝望”的“愁容病态”面目出现,你在干什么?你在传染疾病!你在伤害学生!所以,我们应当醒过来,既是为自己,也是为他人:为教育,为学生!
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早8点起床,今天是我写行动日记第1173天。
  二、今日记录:早8点起床,阅读手机书2小时,后进超市购物,今日超市搞特价活动,我买了近百元的物品。返家后打电话换了煤气。午饭后午休,而后上网更新博客日志并交流,接着看电视《狼烟遍地》2集,后阅读手机书。晚饭后沿着环城路快步行走一圈,到体育场散步,体育场今晚举行游灯活动,人山人海。还有年轻人放飞孔明灯许下爱情愿,只是这两年县上文化活动投入不足,春节越来越冷清。返家后阅读手机书2小时。而后书写了当日日记,并打开电脑,输入前期日记1篇。23点,坐床上接着阅读手机书。
  三、今日健康、感恩、读书。
  沿着环城路快步行走一圈。听《大秦帝国》第四部235、236集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第121、122集。阅读《励志人生》总第67期91至100页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第241至250页。阅读《教师成长足迹》第5辑241至250页。阅读成功学经典《思考致富》第301至310页。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017