注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

向往教育的自由--阅读柴静《看见》一书感悟之二  

2014-02-22 13:44:26|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年2月13日星期四
  向往教育的自由--阅读柴静《看见》一书感悟之二
  这几天使劲地压手机,读完了柴静写的《看见》,享受了阅读的过程。这本书可以说是央视记者柴静的自传,语言质朴、细腻。很多话很有哲理,读后感觉有的像一股春风温柔着我心,有的像一把利剑刺痛心中阴暗的角落,有的话语总结了我们几十年的生活,非常精辟。读完之后因没有摘抄,我暗觉遗憾,因为手机书压过之后,想要回翻,也是非常的麻烦。
  柴静是个敢爱、敢恨的记者,她性格内向却刚烈,富有同情心但意志坚定,她的成长既是她个人造化的结果,也是新闻调查栏目组集体的结晶,柴静的成长正是这个集体给了她强大的正能量。
  过去,我由于工作忙,有时候在单休日瞅几眼新闻,比如华南虎事件、药家鑫事件的调查等等,但只是匆匆而过。看了这本书,我知道了一个个新闻调查的全过程,期间包含了记者的艰辛,甚至是血与泪的付出,同时也让读者了解了事件的真相。
  这本书最震撼我的是不管哪个新闻事件,调查的过程都包含了两个字:“人性”。在调查来中国板烈支教的德国教师时,有一句话很触动我,就是柴静对德国教师说向政府申请工资时,德国教师说了一句话:我不想要工资,因为我怕他们向我要教学成绩。德国教师用他自己对教育的理解,掀开了应试教育的丑恶,掀开了人性的另一面,那就是向往自由,让学生按自己的规律发展,也正是很多教育刊物上说的:静待花开的过程。可能自己是教师的缘故,德国教师的这句话,让我顿感在应试教育环境下为师之艰难,老师的教育教学激情和梦想,就被抹杀在各种规章制度中,抹杀在0.1分之差也要排出几个名次中。想想真是做老师做出了神经质,悲哀啊。其实,教师内心深处都想和那个德国教师那样,实现自己内心的教育理想,但生活和现实之间选择,还得选择现实。
  书读完了,那种正义的,积极的,向上的力量深深置入心海。看窗外,雪花飘飞。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早8点起床,今天是我写行动日记第1172天。
  二、今日记录:早晨8点起床,起床后打扫卫生烧开水读书,11点上街买特价商品。午饭后午睡,起床后上网更新博客日志并交流,16点至17点,阅读前期日记,输入近期日记1篇。晚饭后再次上网,再看《狼烟遍地》2集,21点半,书写了当日日记,而后坐在床上阅读手机书至深夜。
  三、今日健康、感恩、读书。
  戒烟戒酒。听《大秦帝国》第四部233、234集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第119、120集。阅读《励志人生》总第67期81至90页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第231至240页。阅读《教师成长足迹》第5辑231至240页。阅读成功学经典《思考致富》第291至300页。
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017