注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

从蒙昧中睁开眼来--阅读柴静《看见》一书感悟之一  

2014-02-15 10:54:01|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年2月9日星期日
  从蒙昧中睁开眼来
        --阅读柴静《看见》一书感悟之一
  两年前,我随意翻看手机中下载的一个G的手机书,就曾读过一本柴静的书,柴静书写了自己的奋斗史。我就是这样碰到了柴静--一个新锐、执拗、善良、知性的美女新闻工作者。
  寒假里又发现了柴静的《看见》一书,要想“看见”,就要从蒙昧中睁开眼来。我们生活在纷杂的年代,对于很多事情很多现象都经常熟视无睹。说司空见惯也好,说麻木不仁也罢,总之我们能看见的实在是微乎其微。有些时候我们真的看见了,但总是在为自己无能为力而深感不安,这样久而久之,我们不再看见,就是看见了也当作没有看见,这就是现实中大众的心理现状。是啊,蒙昧是我们本身,因为她像石头一样成了我们心中的大坝。
  一个出发点再良好的概念一旦脱离现实会造成什么?
  人之初,性本善。人是大善之人,可是就会产生大恶之事。这是为什么?一项法律法规的制定出发点都是为了人民大众,一旦真正实施起来却感觉会偏离正常预想的轨道。产生了太多的社会黑暗。这是我在看到柴静关于农村土地补偿制定的缺陷时候我想说的。现在社会最低层是谁?当然是农民。“兴,百姓苦,亡,百姓苦”早在几千年前,我们的祖先就将社会统治阶层的本质给道了个清清楚楚,彻彻底底!政府要出业绩,招商引资不到位怎么办?最直接的办法就是卖地。农民离开了地,叫他如何过活?并且是少之又少的一些补偿,而那些的地将要养活的是他们的子孙后代!
  笨功夫是一种办法,也许是唯一的办法。
  我没有办法站在柴静一样的高度去洞察世间万物,但是这句话我记下了,并且我有了自己的理解。“笨鸟先飞”大家都知道,但是,任何事情都离不开毅力的支持。这样的句子适用于我的女儿。人生的大小事情,我们缺失的就是坚持。嘴上会说愚公移山,行动却是畏畏缩缩。人最怕的就是放弃,人最容易的也是放弃。
  我在这本书中看见了许多许多:新闻呼吁真实性、家庭暴力的严重危害、领导业绩大力提升的背后故事、汶川地震中的感恩、真相常常流失在涕泪之间,真实自有万钧之力……
  我想再看一遍,也许我还会看见更多。我不禁又开始担心:我看见更多带给我的心灵是不是更沉迷?我不敢想。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早8点起床,今天是我写行动日记第1168天。
  二、今日记录:早8点起来,听《打通任督二脉》音频,8点40分至10点,边听成功学音频边洗漱打扫卫生,吃早饭,烧开水。10点至11点半,看电视剧《狼烟遍地》2集。11点半,更新了博客日志,午饭后上床休息,起床后阅读往年日记集,17点,再次上网阅读交流。晚饭后,先看电视新闻,再看电视剧《狼烟遍地》2集。21点30分至23点,输入前期日记1篇,期间下楼倒垃圾一次,到父母所住小区锁大门。23点,花费半个小时书写当日日记,洗漱后睡觉。
  三、今日健康、感恩、读书。
  没有锻炼。听《大秦帝国》第四部225、226集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第111、112集。阅读《励志人生》总第67期41至50页。阅读刘心武长篇小说《四牌楼》上部第191至200页。阅读《教师成长足迹》第5辑191至200页。阅读成功学经典《思考致富》第251至260页。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(351)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017