注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

别遗忘了情感类拓展类的延伸练习  

2014-12-21 10:17:21|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年12月7日星期日
  别遗忘了情感类拓展类的延伸练习
  以前讲练习册只盯着知识性较强的题型,如多音字、填空、仿句和阅读题等,因为这些硬性知识是考试时能派上用场的。对一些非知识性的主观题型,比如写出对一个同学的印象或对一件事的看法,这样的题,我从不放在眼里,也不要求学生细心地去做。看他们的好恶、勤奋程度而定,愿做者做之,不愿做者就不做了,所以学生做练习册时,都约定俗成地把这类题都空下了。
  今天讲到最后一个题时,我本不打算讲了,也没有打算让同学做,但有同学表现的很积极,要展示最后一题。这道题这样的,你对哪位同学的印象最深,为什么?我和他或(她)比有哪些不足,我今后改正的方面有哪些?看到学生热情高涨,我就让那位同学念了她填写的内容。她念的时候,全班学生都很认真地听着。她最崇拜的同学是火流星,因为火流星有勇气、胆大,别人不敢回答问题时敢挺身而出……
  她一通话念下来,看着她瞬间提起了学生学习兴趣,我才感觉我以前忽略了一个重要的学习内容。它可以煅烧学生思维和语言组织能力,可以使学生有很好的情感体验,对学生思想认识有积极作用。
  这让我想到一篇朱永新的文章,里面讲到一个人最缺少什么,他的目光就只盯着他所缺的东西上面,对别的宽余地带毫无兴趣,但这种有头脑却恰恰限制了一个人在其他方面的发展的可能性。而被他所忽略的东西有可能正是促进他在稀缺方面取得进展的关键因素。回首以前我对教学的认识正是如此,把所有精力放在具体考点上,对这些拓展延伸的练习视之如后娘之子,不闻不问。现在想来觉得自己思想真是狭隘,眼光真是短浅。
  由于思想的狭隘和眼光的短浅,只一心扑在提高分数上,忽略了实际教育教学实践,从而也导致了每次考试不理想。这也是罪有应得吧。如果说分数是船,那教育就是水,船虽然在水的上面,但水却永远支撑着船,看起来船高高在上,好像比水重要,但起支撑作用和却永远是水。俗话说,水能载舟亦能覆舟,搞好教育分数就高,搞不好分数就低,而搞好教育的关键就要着眼于学生整体发展。但大多数人却没有明这个道理,死拉硬扯地强迫学生一头扎入狭窄的题海之中。而这种方式只导致了一种局面,个别稍懂水性的学生能短暂地游一会儿,大多数却悲壮而凄切地被海水呛死了。
  懂得教育真谛,有教育情怀的教师,思想就不会这么狭隘,眼光就不会这么短浅,不会只盯着分数不放,他会关注分数之外的东西,因为他懂得水涨船高的道理,而想要水涨,就不能只着眼于具体知识,而要有海纳百川的胸怀,不放过微小细节,利用一切教育资源,对那些被我们忽视的教育教学内容重新认识,重新开垦,我们才能收获更多。
  今日日程
  一、今日天气:晴,昨晚0点入睡,今早9点起床。今天是我写行动日记第1467天。
  二、今日记录:早9点起床,更新博客日志并上网交流,同时听国培讲座,本想只挂时间,但花了100元的报名费实在心疼,遂认真听了不少。10点和妻女上街购物,花费300余元。返回后先洗头,后继续听国培讲座,做了报纸18期答案,做好了晚自习讲评的准备。再次研读了《河中石兽》。14点半,听《成功的21个信念》讲座,备《月亮上的足迹》教案1课时,备《绿色蝈蝈》2课时,共写教案6页。17点至17点半,输入前期日志1篇,于18点10分抵达学校,研读课外文言文翻译2篇。18点40分至20点在1班讲课80分钟。先组织学生读熟了两篇课外文言文,又组织学生讨论翻译,而后安排学生一人一句翻译,我纠错。后又讲了报纸第18期两版的练习题答案。课间及第2节晚自习前半节,把听讲不认真的四名学生叫到讲台上逐句练习翻译。后又叫学生十余人,推荐了上一周感动班级的人物榜,写了颁奖词1页,至下晚自习还没有写完。把晚自习说话的学生叫到教室后门处背书直到下课。晚自习后返家,输入前期日志1篇,又写了当日日记。今日在教室时间没有丝毫的浪费。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第一部75、76集。阅读莫言长篇小说《酒国》401至410页。阅读《励志人生》总第82期51至60页。阅读励志书籍《受苦的人没有悲观的权利》171至180页。阅读《旅途教育周刊》第403期31至40页。阅读卡内基的《忧虑克星》191至200页。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017