注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

做个快乐的老师吧  

2014-11-18 12:39:55|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年11月7日星期五
  做个快乐的老师吧
  现在学生越来越难管教,我们教师也会经常抱怨:现在的孩子怎么那么不听话,怎么那么坐不住,怎么那么难教?怎么那么不爱学习?家长怎么也不管管?可是,抱怨产生不了任何作用,既不会让我们的工作更上一层楼,也不会让我们的生活更美好,反而会让我们的负面情绪不断增长,从而产生更多的抱怨。如此循环往复,我们的心情又怎么会好呢?
做个快乐的老师吧 - wanglei710302 - 飞起来
 
  其实教育是一种智慧,我们教师要具有育人的智慧。在工作中,如果抛弃让学生人人“灿烂”的想法,顺应自然,那么孩子们的笑脸会不会更多些呢?我们的抱怨是否就会少了一些呢?
  其实只要冷静想想,一堂课40分钟,谁又能保证什么小动作也不做?只要学生改正过来就行了。“很多时候,学生之间的小摩擦,也不那么紧要。” 可能是我们教师有些小题大做了,上课思想开小差,我们提醒一下就行了;和同学闹矛盾,告诉他们要友好相处,不能太冲动。其实很快他们也就忘了所闹的矛盾了。有的同学作业没做好,可能确实是家里有事,给耽误了,也只是偶尔没有完成。有的同学考试没考好,因为他就只能考成那样,也就那水平,他已经尽力了。
  所以,当面对学生的问题时,我们要试着相信自己的学生,试着控制自己的情绪,有的事情,只要跟孩子好好说说就行了。毕竟没有不犯错的孩子,关键是他不要放弃学习,继续努力,我们没必要严加管教,另眼看待,不能带着有色眼镜看学生,对学生要多加鼓励,少些批评,鼓励他们。这样一来,不但问题能迎刃而解,师生双方都会保持以快乐的心情。所以我们教师要调节好自己的心态,对生活充满信心,在工作中少一些抱怨。这样才能生活的简单而充实。
  生活就是一面镜子,你笑它也笑;你哭,它也哭。“不以物喜,不以己悲”,时时注意,保持快乐的心情吧。
  今日日程
  一、今日天气:阴雨,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1437天。今日计划完成度:优。
  二、今日记录:早7点抵达学校,教室查人,督促卫生打扫。编排《春芽报》,第2节课,在1班测试第三单元,第3、4节课,编排《春芽报》8期,写备课组记录3页,书写了文学社活动方案。第5节课,在2班测试语文,督促1班学生打扫卫生。午饭后午休,而后批阅完2班的随堂测试本。13点40分进教室,和学生一起批阅了两班的测试卷。15点40分参加教师例会,查阅了学生的测试卷。散会后看望生病的同事。晚饭后进成功学论坛阅读,发帖12条,阅读网友草儿青青的行动日记并做了如下摘录:“今早我在一二班上了《紫藤萝瀑布》第二课时,学校又通知我在第四节给一班上课,因没有内容,我在第三节课顿时忙碌起来,赶快做了第五期报纸的答案,利用第四节课给学生做了讲解。下午一二节课,去批阅了一班的100份报纸,到微机室打印了排名表,第四节课我没有课,根据排名表分析了全班成绩。我一班的现状是头重腰软,前50名有11人,前200名只有21人,现在要做的是要加强中等学生的竞争意识。放学后,我给班干部开了会,研讨了如何提升班级学习竞争力的问题,今后一定要多给中等学生开会,多鼓励中等学生。晚上回家匆忙准备了明天的公开课。”阅读了草儿青青的行动日记,我回复道:“很羡慕你有自己的时间做好班级管理,真的不错!”22点书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第一部15、16集。阅读莫言长篇小说《酒国》101至100页。阅读《励志人生》总第80期151至160页。阅读高效课堂系列书籍《打造高效课堂》121至130页。阅读《旅途教育周刊》第398期21至30页。阅读《老师,你会不会回来》141至150页。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017