注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

语文学科必须有语文味  

2014-11-11 06:16:34|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年10月31日星期五
  语文学科必须有语文味
  近年来语文教学又刮起一股“综合性学习”之风,狂风之下,许多语文老师开始引导学生跨学科学习语文,语文老师变得前所未有的能干,语文课大约打算吞并列国,一统天下。
  当前语文课问题的根子是什么?课程标准必须对此有正确的认识,才可能引导课程的发展走向正确的轨道,从而摆脱当前的困境。语文新课标把“综合性学习”突出到如此地位,这本身说明课标的制定者对当前语文课存在的问题根本没有正确的认识。
  所谓“综合性学习”应该主要是指以问题为中心的跨学科学习。以我之孤陋寡闻,国内外所谓综合性学习、研究性学习正是在此意义上提出的。但是,语文课如果在跨学科上大做文章恰恰错了。而事实上,现在的许多所谓综合性学习都在跨学科上做文章,这是基于对语文课性质任务错误认识上的错误做法。从一定的意义上说,任何学科的学习都是一种语文学习,但是反过来说就完全错误。语文课的学习不能代替其他课的学习,语文课没有这样的任务,语文课承担不了这样的任务,语文老师也没有这个本事,语文课不能包打天下。
  语文学习从言语内容上来说从来就是综合的。随着社会的发展,科技的发展,言语内容越来越丰富,越来越复杂,用科学学常用的话来说,叫做一方面越来越分化,另一方面越来越综合。语文课的选文自然也不例外。的确,文以载道,文必载道,文无不载道,言语形式与言语内容是不可分离的。语文课的内容自然会涉及到政治、历史、物理、数学等等等等一切学科领域。涉及到什么领域就要去解决相关的问题吗?为什么要开设语文课?语文课到底要干什么?对这些问题,许多人没有正确的认识,新课标也没有给以正确的回答。在学习语文的时候,当然能够获得一些其他学科的知识,包括精神、情感,所谓人文底蕴等等。但这是附带的结果,决不是语文课的目的。这是原则问题,颠倒了就是错误的。
  数学的内容有数学课解决,物理的内容有物理课解决,生物的内容有生物课解决,政史地、计算机、环保……都不是语文课的特定内容,文学、语法、修辞也不是语文课的专利。语文学习从言语内容上来看,可以说没有自己特有的东西。
  以什么来判定一堂课是语文课?因为是语文老师上课?抑或因为“作为载体的语文因素是显而易见的,文献阅读、信息整理与写作,无疑都是语文活动”就判定它为语文课?生物课、物理课、数学课的内容是不是以语文为载体的?什么样的学习活动不是语文活动?生物课、物理课、数学课要不要读书?有没有资料整理、分析?是不是也写小结或实验报告?这些是不是语文活动?
  如果这些课也让学生自己读书、收集整理分析信息资料、撰写研究报告或小论文,是不是也可以叫语文课?语文课与其他学科的分界到底是什么?
  判定语文课的惟一标准,在于其目的是不是提高学生的语言文字应用水平,是不是以听说读写训练为核心,是不是以学习字词句篇为主体。这是语文教学的立足之本。如果不是这样,那就不是语文课。是否语文课,不在于上课的形式,而在于学习的内容。如果语文课要以提高学生的环保意识为目的,如果语文课要学生去把握进化论的理论前沿,语文课就会上成政治课、历史课,上成生物、数学、物理、化学课。那么,语文课就可以取消了。
  今日日程
  一、今日天气:阴,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1430天。今日计划完成度:良。
  二、今日记录:早7点到校,查人,惩戒迟到的两名学生。做报纸第3期的答案,第1节课,在1班讲评报纸第3期,第2、3节课,上交昨晚所填的电子表格,继续批阅测试卷。第4节课,备课组长会,用仅剩的十余分钟在2班讲了《走一步再走一步》第2课时。中午放学后给住校生签字。午休到13点,才缓过了精神,更新了博客日志并上网交流。14点批阅测试卷的几名孩子到校,这几名孩子都是自愿报名服务的孩子,段浩淼来的最早,其实他的卷子我早在昨天就已经批阅出来,考了105分,其余几名女孩子的卷子也在今早阅了出来。我给这几名孩子迅速分了题,每日批阅一道大题,至15点40分,试卷全部阅完,教师例会期间,我偷偷复查学生批阅的试卷并总分,有的题学生给分太死,我还得纠错。至会结束我还没有复查完一班的卷子。晚饭后和妻子看《川军团血战到底》3集。21点50分,书写了当日日记。后输入前期日记2篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步8圈。听《大秦帝国》第一部1、2集。阅读莫言长篇小说《酒国》31至40页。阅读《励志人生》总第80期81至90页。阅读高效课堂系列书籍《打造高效课堂》51至60页。阅读《旅途教育周刊》第396期31至40页。阅读《老师,你会不会回来》71至80页。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017