注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

多管齐下遏制偷窃  

2014-11-11 06:14:02|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年10月30日星期四
  多管齐下遏制偷窃
  近期有学生反映放在书包的钱被偷了,我感到诧异,我不明白为什么钱竟放在书包之中。
  当班主任26年来,我最头疼的就是学生丢钱了,查起来费神费力,工作第二年,我就因调查学生丢钱一事被家长骂过,所以我也采取了一些防范措施,比如教育学生“钱不离身”,首先不允许带超过一天生活费的钱进校,其次钱必须装在身上,不允许放在文具盒和书包里,住校生不允许把钱放在储物柜里。如此防范下丢钱事件还是再次发生,主要是学生违背了钱不离身的原则。
  学生偷钱多喜欢在放学后,趁着教室无人或人少的时候,以找东西为由挨着翻看每个人的书包,如果找到钱财就会顺手牵羊;其次在上体育课或是实验课等须离开教室的时候,偷钱的孩子往往借故赖在教室里,趁没人的时候挨着翻看他人的书包。再其次就是上体育课时中途回到教室,挨着翻看他人的书包,所以教育学生钱不离身是防止被盗最有效的方法。
  今日下午我问学生谁愿意保管教室钥匙。来得洪举起了手,我便对这个孩子说:“你必须最后一个离开教室,然后锁门。当放学后同学们收拾东西离开的时候,你必须站在讲台上监控全场,看有没有同学翻看别人书包。而每天早晨或是下午你都得第一个来教室开门。还有体育课信息课等不在教室上的课,你都得锁门。”这个憨厚的男孩子坚定地点头答应了。
  我想只要教室按时锁门开门,就不会给那些喜欢翻别人书包的孩子以可趁之机,就一定会遏制偷盗现象。当然我也要利用晨会,谈谈偷盗的坏处,能使偷盗爱好者金盆洗手,当然是最好不过了。
  今日日程
  一、今日天气:阴转雨,昨晚0点入睡,今早6点起床。今天是我写行动日记第1429天。今日计划完成度:良。
  二、今日记录:早7点到校,进2班督查《春》一课的背诵,2班背诵还是太慢。7点40分和学生一起跑操,早读在2班讲评了小册子《济南的冬天》一课的练习答案。第1、2节课,梳理了《走一步再走一步》的教学思路,打印了述职报告并上交,填写了班级阅读明星登记表上交。大课间和学生谈心,班级偷盗现象让我颇为头疼。第3节课,在2班上《走一步再走一步》第1课时,第4节课,在1班上《走一步再走一步》第2课时。中午饭后,上网更新博客日志并上网交流,12点半,批评2名宿舍打架的学生,安排他们写了检讨。课前蹲班,安排了5名学生给我填写班干部登记表5页,就在我安排工作的时候,三名学生小声说话,被我叫上来招呼了一顿,教室里顿时非常安静。又召开了四梯队鼓劲会。第5节课,填写了学生操行等次表6页。第6节课,听小张的公开课,大课间和第7节课评课,第8节课上之前,进教室给学优生照相。第8节课,批阅1班的生字本十余本,学生的生子注音错的太多。第9节课,检查了五梯队《春》一课的背诵情况,安排了明日的背诵任务。18点参加同事的婚宴,返回后和妻子一起看《川军血战到底》2集。后书写了当日日记。22点10分,填写学生素质评估表电子表格6页,填写问题学生帮扶电子表格1页,准备明日上交。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第六部150、151集。阅读莫言长篇小说《酒国》21至30页。阅读《励志人生》总第80期71至80页。阅读高效课堂系列书籍《打造高效课堂》41至50页。阅读《旅途教育周刊》第396期21至30页。阅读《老师,你会不会回来》61至70页。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017