注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

奉旨愚昧的中国教师  

2014-01-03 12:09:28|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年12月28日星期六
  奉旨愚昧的中国教师
  心理学家华生有句名言:给我一打婴儿,我可以把他们训练成任何一种人。或许这句话高估了外界环境对人格发展的影响,但我们很容易看到,占据控制地位的人确实可以轻易通过各种方式操纵弱势者做出符合他意愿的反应。
  这样的操纵广泛存在于教育界,存在于考试、评比和学校的规章制度。当师生关系中占据强势地位的教师用“技巧”让学生更听话更符合自己的利益时,他们或许意识到了其中的危险,但现实压力让他们逃避了对自己的道德审视,选择了“为学生好”的自我掩饰和“我无法改变”的自我退缩。这样的掩饰和退缩让教师在压制着学生自我成长的同时付出了相同代价。从这个角度看,当前教师主流是愚昧的判定并不武断,如果说当前教育环境下的学生缺乏理性、缺乏自我了解和人格完整,那么正批量生产这种学生的教师当然不可能是智慧的。
  但对教师做出愚昧的论断会有这样的危险:它让我们将注意力集中于教师本身而忽视了产生“愚昧”教师的根源。和师生关系中学生的弱势地位一样,教育系统中,教师同样弱势。制定教育目标、检验教学成效、评定教师优劣并给予奖惩的权力并不在教师手中,它们集中于用一年几次教学检验彰显专家地位的教育管理者手中。这些管理者中的部分人曾经也是优秀的一线教师,但脱离了和教育主体也就是学生的联系,这样的管理者就失去了从教育活动的源头即教育过程本身获得感悟的可能。不接触学生就无法感受到名册中的每个名字代表着的鲜活生命,就无法和或可爱或稚嫩或天真或忧伤的学生产生共鸣,就不可能激起足够强烈的、为和一线教师共呼吸着的孩子们负责的渴望。
  教育管理者会更多的从一个凌驾于教育活动者而非参与者的角度考虑问题。无他,目标不同,获得利益的途径不同,思想和行为也就不同。每个人都有追求自身利益的权利,维护自身利益的行为无可厚非。但有利于一位班主任的教育体制和有利于一位教育管理者的教育体制是不同的。当班主任需要和学生作息同步时,他不会喜欢类似早上6点半到晚上十点半的教学安排;当一线教师时常看到唯成绩论的评价体系下越来越焦虑和麻木的学生时,他们必定更喜欢尊重教师和学生本身意愿的评价体系。
  但会伤害一线教师和学生利益的体制似乎并不会伤害教育管理者,他们无需承受功利化教育下身心的双重压力,学生因缺乏人性关怀的管理体制而造成的人性发展受挫也和他们无关。相反,长学习时间的、灌输式的教育可能更有利“分数”的提高,有利教育管理者在把高考上线率、重点大学上线率作为核心评价标准的体制中获益。
  尊重和培养学生个性发展可能无益于“分数”的提高,那么这样的教育方式就会因只推崇“任劳任怨”“以校为家”“管理严格”“成绩优秀”的评价机制而夭折;引导学生独立人格也可能无益于教育管理者,因为思考会带来对权威的质疑,理性常引发对规则的反思,人性发展起始于和现有规则的摩擦,智慧的火光能反衬出僵化制度的浮虚。现有规则由占据优势地位的人制定,且有益于制定者,那么,当教师摆脱愚昧的过程可能和引导学生人性完善的过程一样引发现有教育秩序的动摇时,人们只能指望拥有更多权力的“华生”们克服对短时间利益损失的恐惧,从中华民族整体精神升华的高度出发,将更多的权力还给教育过程最直接的利益相关者,近几轮的教育改革已经证明,这样的改变并不像我们想象的那么困难。
  不用担心教师会继续愚昧,不用担心他们因长期只关注登分表中数字的变化而失去了仰望星空的能力。搬开压在地上的石头,种子就会萌发,而每个教师心中都有一颗智慧之种,有了空间,就必然开出智慧之花。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1126天。
  二、晴,没有跑步。早6点起床,7点进教室督查,在9班蹲班,督查背诵,检查了两班语文作业。第1节课,在9班上《变色龙》,第2节课,在10班上《蒲柳人家》第2课时,第3节课,批阅两班随堂测试本。第4节课,批阅10班小册子,打出了等级,批阅9班作文6本。中午放学后,给住校生签字。今早7点到学校,一直忙到了12点,没有一丝空闲。午饭后,午睡一个多小时,阅读电子书一个小时。晚上到秦川肥牛吃火锅,全家花费140余元,而后又逛了金凤凰购物中心。返家后阅读电子书一个小时,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第四部141、142集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第27、28集。阅读《励志人生》总第65期21至30页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第78遍。阅读《教师成长足迹》第4辑171至180页。阅读成功学经典著作《目标》第611至620页。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017