注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

语文教学得抓住学生  

2014-01-03 12:07:30|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年12月27日星期五
  语文教学得抓住学生
  我教学最大的问题,在于抓不住学生,现在这种感受越来越强烈了。本周,我在9班语文教学中加强了督查,也在两班加强了古文背诵的检查。
  10班《鱼我所欲也》有20多名学生没有背过,今早早读我让没有背过的学生站着背,中午蹲班,我把没有背过的学生请出教室背诵,终于没有背会的学生只剩下十来个了。
  第5、6节课,我没有课,我静心批阅10班报纸的九下六单元测试题,先批阅了6份学优生的报纸,张晓芳的报纸做的很差,似乎做题就没有动脑子,我忽然想把全班的批阅一下,看到底做的怎样。于是两节课,我一声不啃,埋头批阅。我越批阅越生气,竟发现了十三份做的极差的报纸,四份是答案一模一样,连造句都相同,还有的看起来做完了,仔细一阅,全是错的,阅读题都错完了,根本没有读题,我这才领教了学生对老师的欺骗。
  第7节课,我一进10班教室,就表扬了6名报纸做的认真的学生,还表扬了正确性高的17名学生,得丙的十几名学生我没有评价,而后把得丁做的极差的十三名学生请到了讲台,一人抽了三棍子,这样赏罚分明,以此培养学生认真完成教辅作业的习惯。
  第8节课,我在9班讲了报纸,晚上两节晚自习,第一节我讲了整整一节课,累得口干舌燥。
  下晚自习回到家中,书写完日记,我看了一会儿教案,思考了《变色龙》的教学思路,感到很困。周六上午教学任务依然艰巨,能撑出来就是胜利了。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1125天。
  二、晴,操场跑步10圈。早6点起床,7点进教室督查,在10班蹲班,督查背诵,检查了两班语文作业。早读继续督促10班背诵。第1节课,在9班上《蒲柳人家》第1课时,第2节课,在10班上《蒲柳人家》第1课时,第3节课,批阅韩子静的练习册两课,这个孩子作业还是比较认真的。第4节课,批阅10班随堂测试本,中午休息。课前督查10班《鱼我所欲也》的背诵,这篇课文10班还有近十余人没有背过。第5节课,做出报纸19期九下第六单元测试题答案。第6节课,批阅完10班报纸,这次我批阅比较详细,查出了十三份做的极差的报纸。第7、8节课,在两班讲评了报纸第19期并复查。第1节晚自习,在9班讲小册子《陈涉世家》和《唐眗不辱使命》,并复查。第2节晚自习,在9班上《蒲柳人家》第2课时,并安排了随堂测试。晚自习下后返家,看电视半小时,书写了当日日记。而后研读了明日要上的课。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第四部139、140集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第25、26集。阅读《励志人生》总第65期11至20页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第77遍。阅读《教师成长足迹》第4辑161至170页。阅读成功学经典著作《目标》第601至610页。
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017