注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学生的现状真让人忧虑  

2014-01-28 10:05:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年1月15日星期三
  学生的现状真让人忧虑
  本次考试学生似乎没有什么紧张的气氛,课前我进教室蹲班,竟有十余名学生填写留言册,似乎期末考试和他没有多大关系,开始我还以为是下学期准备上技校的学生买了留言册,后来才发现一些学习中等的学生也买了,他们像发试卷一般一人一张,让学生给自己填写。
  今日班会,我给学生布置了寒假语文作业,除了完成答卷上十套测试题外,我还安排学生写三篇作文。这个作业其实不多,我也不愿意给学生布置过多的作业,因为学生寒假作业没有多好的质量,应付的学生太多。布置完作业,我就安排学生自学数学了,谁知教室里说话声一片,学生根本没有心思复习,似乎也不在乎数学成绩,数学老师已经请假了,没有要求他们也就自我放松了。
  晚自习前我拿了两沓卷子到了教室,教室虽不吵但没有出现认真复习的场面。明早要考最后一门数学,学生根本没有复习的打算,三分之一的学生填写着留言册,我有些气恼,当即宣布不许填写留言册,第1节晚自习必须复习数学,第2节可以填写。学生虽把留言册拿下去了,但真正复习的学生不到十个孩子,数学真的不需要复习吗?难道公式和定律等知识点都记下了吗?
  这两天走读生不上晚自习,女儿下午放学就回家了,女儿中午给我说她今晚要好好复习数学,把每个知识点再看一遍,女儿说她既就是看会了,睡一觉有时候又忘了,早晨还得接着看,相比较而言,我班上的这些学生怎么就没有这样的复习意识呢!
  小张曾对我说:“十班的数学吓人呢!学的差的学生太多,好多女生连最简单的都不会,还根本不在乎。”看来也真的是这样了。
  下午几名学生对我说本次期末考试是他们考风最好的一次了,基本上没人抄。我让他们不作弊考出真实的水平,但也不等于不复习呀,难道考个极差的分数才算真实嘛,真的搞不懂他们了。
  本班学生是我半路接班连教初三教的第四届学生,以往再差的班级到12月份班级也就稳定了下来,可这班越来越闹心,临放假时我不禁忧心忡忡了。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1144天。
  二、今日记录:早6点起床,7点来到学校,督查学生卫生打扫。第一堂监考英语,因以往十班学优生集体作弊,所以本次考试我没有阅读电子书籍,而后坐在后排,目不转睛地盯着学生的后脑勺,在我的严密监督之下,学生无人作弊,本次英语考试应该考出了学生的真实成绩。第2堂考化学我没有监考,便坐在一楼的办公室里批阅试卷1沓。中午饭后休息,课前十班蹲班。下午第1场到阶梯教室监考物理,第2堂考试到物理四号实验室监考历史。考完试后到十班开班会,检查了全学期的班费收支情况。有些账目没有记录,真让我生气。晚自习前安排学生打扫卫生,组织五名男生卖了教室的废纸,废纸共卖10元钱,当作了班费。第1、2节晚自习,我在十班看自习,让学生自由复习数学,我则批阅试卷,今晚十班学生比较浮躁,有不少学生不愿意看书,转前转后说话,真让人气恼。女儿给我说她今晚要好好看一看数学知识点,生怕遗忘一些知识点,这些孩子怎么就不怕呢,真的不把学习当回事!
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,学校操场跑步20圈。听《大秦帝国》第四部177、178集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第63、64集。阅读《励志人生》总第66期1至10页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第96遍。阅读《教师成长足迹》第4辑351至360页。阅读成功学经典《思考致富》第11至20页。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017